EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Минкультуры Подмосковья просит отложить сроки сноса Дома Стройбюро

Министерство культуры Московской области обратилось к администрации города Королев с просьбой отложить сроки сноса Дома Стройбюро до получения результатов историко-культурной экспертизы.

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости. Министерство культуры Московской области обратилось к администрации города Королев с просьбой отложить сроки сноса Дома Стройбюро до получения результатов государственной историко-культурной экспертизы, которую проводит министерство, следует из письма министерства культуры, составленного на имя главы Королева Валерия Минакова.

 

Ранее власти Королева заявили РИА Новости, что по действующим документам Дом Стройбюро (один из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма 1920-х годов) не является памятником, средств на его реставрацию у города нет и земельный участок под этим домом с прилегающей территорией уже обещан застройщику. Поэтому дом будет снесен, расселение жильцов уже выполнено на 80%.

 

Дом Стройбюро находится в историческом микрорайоне Костино. В защиту дома ранее уже выступал областной Минкульт, отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, международная организация DOCOMOMO International, Московский центр авангарда в Еврейском музее, музей архитектуры имени Щусева и Московский архитектурный институт.

 

"Просим Вас после расселения граждан из жилого дома по адресу: Московская область, город Королев, улица Орджоникидзе, дом 2/34 отложить вопрос о его сносе", - говорится в письме.

 

В документе сообщается, что в Минкультуры Подмосковья поступило большое количество обращений с просьбой включить ансамбль Болшевской трудовой коммуны, в который входит Дом Стройбюро, в перечень объектов культурного наследия, и в связи с этим ведомство проводит государственную историко-культурную экспертизу.

 

Из письма следует, что министерство культуры Московской области просит предотвратить любые действия, связанные с нанесением дому ущерба, ограничить доступ в него граждан без определенного места жительства, также предоставить в министерство информацию о техническом состоянии здания, на основании которой было принято решение о сносе.

Минкультуры Подмосковья просит отложить сроки сноса Дома Стройбюро
В офисе государственной страховой компании "Россгострах".
Работа компании "Россгострах"
© РИА Новости, Михаил Мордасов
В офисе государственной страховой компании "Россгострах".
Интерактив