EUR69.560.04%
USD59.130.15%

"Архнадзор" призывает изменить предмет охраны "Детского мира"

Общественное движение "Архнадзор" не устраивает изменение только цели строительных работ в Центральном "Детском мире" на Лубянке - градозащитники считают, что нужно изменить предмет охраны объекта, сообщила во вторник РИА Новости координатор движения Наталья Самовер.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" не устраивает изменение только цели строительных работ в Центральном "Детском мире" на Лубянке - градозащитники считают, что нужно изменить предмет охраны объекта, сообщила во вторник РИА Новости координатор движения Наталья Самовер.

 

Как рассказал ранее РИА Новости источник в столичной администрации, власти Москвы официально изменили цель строительных работ в "Детском мире", заменив в регулирующем их распоряжении правительства города реставрацию фасадов и комплексную реконструкцию в рамках регенерации здания на приспособление универмага к современному использованию с реставрацией фасадов. Согласно внесенным изменениям в нормативный акт, приспособление к современному использованию "Детского мира" должно осуществляться в соответствии с утвержденным предметом охраны объекта.

 

"Смысл изменений должен состоять в том, чтобы изменить отношение к зданию, а не поменять слова, так как по сути то, что там происходит, - не что иное, как реконструкция", - заявила Самовер.

 

Она также добавила, что принятый вариант предмета охраны изначально "подгонялся" под нынешнюю реконструкцию.

 

"Единственное настоящие решение, которое должно быть принято - это изменить предмет охраны. Там еще не все разрушено, можно остановить работы по внутренней разборке и сохранить то, что еще не разрушено", - подчеркнула собеседница агентства.

 

По словам координатора движения "Архнадзор", изменение в распоряжение правительства Москвы внесено в связи с тем, что прокуратура ранее высказывалась против формулировки "реконструкция", так как речь идет о памятнике архитектуры.

 

В свою очередь, такая реакция была вызвана обращением "Архнадзора" в прокуратуру, добавила Самовер.

 

Суть изменений, внесенных в распоряжение столичного правительства, заключается в том, что Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила существующую концепцию проекта, включающую приспособление здания к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденными предметом охраны и архитектурной концепцией, пояснил в свою очередь РИА Новости руководитель проекта "Детский Мир" Иван Виноградов.

 

Он напомнил, что согласно распоряжению правительства Москвы номер 2736-РП от 30 декабря 2005 года, в предмет охраны включены существующие габариты здания, силуэт здания в границах визуальной целостности, объемно-пространственная структура здания, существующая конфигурация плана сооружения, его этажность по внешнему габариту.

 

Кроме того, по словам Виноградова, в предмет охраны входят трехпролетная лоджия со стороны Лубянской площади, композиция и архитектурное оформление фасадов, композиция и архитектурное оформление большепролетных витражей, в том числе авторский рисунок металлических переплетов и профилей со стеклянными заполнениями, литые накладные детали, а также сохранение исторической функции "Детского мира".

 

Кроме того, название объекта приведено в соответствие с действующим законодательством, добавил собеседник агентства.

 

Первоначальная площадь "Детского мира" до его закрытия составляла 54,5 тысячи квадратных метров. Предполагается, что ориентировочная площадь объекта составит 74,113 тысячи квадратных метров, кроме того, в рамках строительных работ в легендарном универмаге должно появиться 182 машиноместа.

 

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.

 

Осенью прошлого года компания "Галс-Девелопмент" презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечаний со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

 

Инвестор реконструкции заявил, что, согласно независимой экспертизе, состояние магазина требует срочных противоаварийных работ, так как из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров. Девелопер настаивает на том, что приведести в порядок универмаг невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора".

Интерактив