EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Казанский Дом печати, являющийся памятником истории, станет гостиницей

Памятник истории и культуры в центре Казани, известный как Дом печати, в 2013 году после реставрации и реконструкции станет современной гостиницей, сохранив свой неповторимый облик, сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана во вторник.

КАЗАНЬ, 13 марта - РИА Новости, Ирина Дурницына. Памятник истории и культуры в центре Казани, известный как Дом печати, в 2013 году после реставрации и реконструкции станет современной гостиницей, сохранив свой неповторимый облик, сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана во вторник.

 

С декабря 2011 года распоряжением председателя Госсовета Татарстана за каждым депутатом республиканского парламента закреплен архитектурно-исторический памятник, нуждающийся в особом внимании общественности в плане его сохранения, реставрации и дальнейшего использования.

 

Дом печати на улице Баумана - памятник архитектуры, построенный в 30-х годах прошлого века в стиле конструктивизма архитектором Пэном. Это здание тесно связано с историей печати и книгоиздания республики. В разное время здесь располагались ТатКнигоИздат, Татарское книжное издательство, министерство печати республики, самый большой в городе книжный магазин, редакции крупнейших республиканских газет и журналов. В течение долгого времени в Доме печати работал писательский клуб имени Габдуллы Тукая. В здании бывали известные писатели Муса Джалиль, Алексей Толстой, Александр Фадеев.

 

"Сегодня здание Дома печати передано ОАО "Связьинветнефтехим", создано дочернее предприятие ООО "Дом печати на Баумана", которое занимается реставрацией и эксплуатацией этого исторического памятника. Уже в ближайшее время - до середины 2013 года - он преобразуется в трехзвездочную гостиницу с тремя ресторанами и магазином на первом этаже. Собственники здания заверили, что постараются сохранить историзм памятника культуры", - говорится в сообщении пресс-службы по итогам рабочего совещания по вопросу сохранения Дома печати, которое провел депутат Госсовета РТ Ислам Ахметзянов.

 

По словам директора ООО "Дом печати на Баумана" Виталия Большакова, на месте производственных цехов бывшей типографии возводится паркинг на 275 мест. При этом сознательно не используются современные материалы, что позволит сохранить единство архитектурного ансамбля.

 

В планах реставрации - создание музея или картинной галереи с портретами известных людей, бывавших в этом доме. Кроме того, будет полностью восстановлен в первоначальном виде писательский клуб имени Габдуллы Тукая, который располагался на пятом этаже здания. Помещение предполагается использовать как конференц-зал.

 

Депутаты Госсовета РТ планируют ежемесячно проводить совещания с собственниками исторических зданий по вопросам их сохранения и реставрации.

Казанский Дом печати, являющийся памятником истории, станет гостиницей
Строительство в Казани.
Виды Казани
© РИА Новости, Алексей Насыров
Строительство в Казани.
Интерактив