EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Власти Москвы изменили цель стройработ в "Детском мире" на Лубянке

Тема: Сохранение исторического облика Москвы

Власти Москвы официально изменили цель строительных работ в Центральном "Детском мире" на Лубянке, заменив в регулирующем их распоряжении правительства города реставрацию фасадов и комплексную реконструкцию в рамках регенерации здания на приспособление универмага к современному использованию с реставрацией фасадов, рассказал РИА Новости источник в столичной администрации.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Власти Москвы официально изменили цель строительных работ в Центральном "Детском мире" на Лубянке, заменив в регулирующем их распоряжении правительства города реставрацию фасадов и комплексную реконструкцию в рамках регенерации здания на приспособление универмага к современному использованию с реставрацией фасадов, рассказал РИА Новости источник в столичной администрации.

 

Как уточнил собеседник агентства, согласно внесенным изменениям в нормативный акт, приспособление к современному использованию "Детского мира" должно осуществляться в соответствие с утвержденным предметом охраны объекта.

 

"Ориентировочная площадь объекта - 74,113 тысячи квадратных метров", - уточнил он.

 

Первоначальная площадь "Детского мира" до его закрытия составляла 54,5 тысячи квадратных метров.

 

Кроме того, добавил собеседник агентства, в рамках стройработ в легендарном универмаге должно появиться 182 машиноместа.

 

В свою очередь в компании-инвесторе строительных работ в магазине - "Галс-Девелопмент" - РИА Новости пояснили, что, скорее всего, внесение изменений в распоряжение правительства Москвы связано с претензиями прокуратуры, ранее возражавшей против употребления применительно к зданию, признанному памятником культуры, слова "реконструкция".

 

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.

 

Осенью прошлого года компания "Галс-Девелопмент" презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечания со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

 

Инвестор реконструкции заявил, что, согласно независимой экспертизе, состояние магазина требует срочных противоаварийных работ, так как из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров. Девелопер настаивает на том, что приведение в порядок универмага невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора".

Власти Москвы изменили цель стройработ в "Детском мире" на Лубянке
Здание магазина "Детский мир" в Москве.
МОСКВА МАГАЗИН "ДЕТСКИЙ МИР"
© РИА Новости, Дмитрий Коробейников
Здание магазина "Детский мир" в Москве.
Интерактив