EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Бильярдный клуб выселят из "Ленкома" в Москве за причинение ущерба зданию

Бильярдный клуб "Абриколь" выселят из театра "Ленком" в центре Москвы в связи с незаконным строительством антресоли, которое нанесло ущерб зданию-памятнику.

МОСКВА, 4 октября - РИА Новости. Бильярдный клуб "Абриколь" выселят из здания театра "Ленком" в центре Москвы по решению суда в связи с незаконным строительством антресоли, которое нанесло ущерб зданию-памятнику, сообщает во вторник пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

 

"Судебное заседание о расторжении договора аренды между государственным театром "Ленком" и бильярдным клубом "Абриколь" состоялось 29 сентября 2011 года в Арбитражном суде города Москвы. Располагаясь в здании театра, которое является объектом культурного наследия федерального значения, субарендатор посчитал возможным нанести урон историческим интерьерам", - говорится в сообщении.

 

Городские власти приняли меры и отстояли интересы памятника архитектуры в судебном порядке, избавив здание отнедобросовестного арендатора. В дальнейшем помещения будут приведены в первоначальный вид под руководством и контролем Мосгорнаследия.

 

По информации пресс-службы, договор аренды между театром "Ленком" и ООО "Клуб-Абриколь" был заключен 20 августа 2003 года и предполагал использование клубом части помещений объекта культурного наследия "Здание купеческого клуба, 1907-1908 годы, архитектор А. И. Иванов-Шиц" по адресу улица Малая Дмитровка, дом 6, строение 1.

 

"Игнорируя запрет федерального законодательства проводить строительные работы на памятниках истории и культуры, арендатор самовольно возвел на занимаемой части второго этажа уникального здания антресоль общей площадью 70 квадратных метров, что послужило основанием для обращения в суд", - отмечается в материале.

 

Согласно данным пресс-службы, департамент имущества совместно с Мосгорнаследием и театром "Ленком" подали исковое заявление в Арбитражный суд Москвы. В ходе заседания было установлено, что договор аренды не соответствует требованиям статьи Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" - в нем отсутствовали включенные в реестр сведения об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия, и требования к сохранению памятника.

 

В результате суд принял решение расторгнуть договор и выселить бильярдный клуб из исторического здания, поясняется в сообщении.

 

"Нажива за счет памятника неминуемо оборачивается для недобросовестного собственника или арендатора серьезными проблемами как правового, так и экономического характера. Победа в отношении Ленкома в очередной раз доказала это", - подчеркнул советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин.

Бильярдный клуб выселят из "Ленкома" в Москве за причинение ущерба зданию
Москва в двадцать первом веке. Ленком, театр имени Ленинского комсомола на улице Малая Дмитровка.
Ленком
© РИА Новости, Юрий Артамонов
Москва в двадцать первом веке. Ленком, театр имени Ленинского комсомола на улице Малая Дмитровка.
Интерактив