EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Музей "Архангельское" в суде требует остановить продажу земли в охранной зоне

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" с требованием отменить приказ министерства обороны РФ о назначении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону усадьбы, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 11 августа - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" с требованием отменить приказ министерства обороны РФ о назначении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону усадьбы, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

 

Как сообщили РАПСИ в Московском областном отделении ВООПИиК, приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара подписал 21 июня министр обороны Анатолий Сердюков. По данным общественной организации, большая часть участка (12 га) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а еще часть (0,78 га) - непосредственно на территории усадьбы. Начальная цена участка установлена на уровне 598 миллионов рублей, торги назначены на 16 августа.

 

По мнению общественности, приказ Минобороны выпущен в нарушение постановления правительства РФ номер 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское".

 

Представитель "Архангельского" Дарья Шушкевич подтвердила РАПСИ факт подачи иска и сообщила, что одновременно с ним было подано ходатайство об обеспечительных мерах. "Мы просим суд приостановить действие оспоренного приказа до вступления в законную силу решения по нашему заявлению", - сказала Шушкевич. Если суд удовлетворит ходатайство, Минобороны не сможет провести аукцион 16 августа.

 

И.О. главы Росохранкультуры Виктор Петраков заявил в начале августа, что его службу беспокоит ситуация с продажей земельного участка площадью в 20 гектаров, находящегося в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское". В настоящее время, по словам Петракова, служба готовит соответствующее письмо в военную прокуратуру, поскольку выставленные на продажу земли находятся на балансе Минобороны.

В письме "мы дадим резкую отповедь попытке продать эти земли", заявил Петраков.

 

Заявление ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" поступило в арбитраж Москвы 10 августа, дата его рассмотрения пока не определена. РАПСИ не располагает комментариями участников будущего процесса.

 

В настоящее время Десятый арбитражный апелляционный суд рассматривает иски Росохранкультуры и музея-усадьбы "Архангельское", в которых оспаривается передача в долгосрочную аренду двух лесных участков в охранной зоне "Архангельского". Истцы считают, что эти земли будут застроены коттеджами. Очередные заседания пройдут, как и аукцион Минобороны, 16 августа.

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

Музей "Архангельское" в суде требует остановить продажу земли в охранной зоне
Государственный музей-усадьба "Архангельское".
Архангельское
© РИА Новости, Анатолий Сергеев-Васильев
Государственный музей-усадьба "Архангельское".
Интерактив