EUR61.451.32%
USD57.630.84%
Категория:
Другое

Может ли инвалид оформить субсидию на оплату ЖКХ в двух разных домах?

Я инвалид 3 гр. прописан в квартире с женой и дочерью, получаю компенсацию за ЖКХ по месту прописки, но проживаю в частном доме (оформлен на меня, но в нём не прописан), могу ли я оформить ещё и компенсацию за газ, воду и электричество, расходуемую в частном доме и получать одновременно компенсацию за ЖКХ в квартире и в доме?

Адвокат коллегии адвокатов "Град" Евгений Лазарев

В очень редких случаях это возможно. Дело в том, что по закону (пункт 41 постановления правительства РФ от 14.12.2005 N 761) гражданам и (или) членам их семьи, имеющим право на субсидии, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают.

Указанное означает, что для претендующего на льготы гражданина действует правило: один гражданин — одна субсидия по одной указанной им квартире (жилом доме).

Таким образом, претендовать на получение одновременно компенсации за ЖКХ и в квартире, и в доме, по действующему законодательству гражданин не в праве.

Однако, из данного правила есть исключение, подкрепленное судебной практикой:

Если правом на получении субсидии обладает не только сам гражданин, но и кто-либо из членов его семьи, то если они не проживают вместе (не зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания по одному адресу), каждый из них вправе претендовать на получение субсидии по адресу регистрации.

Может ли инвалид оформить субсидию на оплату ЖКХ в двух разных домах?
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590