EUR69.560.04%
USD59.130.15%

"Восточный" будут строить без многоуровневой кооперации подрядчиков

Спецстрой в дальнейшем откажется от схемы многоуровневой кооперации при строительстве космодрома "Восточный", заявил журналистам в среду замглавы ведомства Александр Мордовцов.

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Спецстрой в дальнейшем откажется от схемы многоуровневой кооперации при строительстве космодрома "Восточный", заявил журналистам в среду замглавы ведомства Александр Мордовец.

Как сообщалось ранее, строители космодрома — работники субподрядных организаций, привлеченных дальневосточным филиалом Спецстроя — неоднократно объявляли голодовку из-за проблем с выплатой зарплаты. Ситуацию усугубляет тот факт, что строительство "Восточного" до сих пор отстает от графика, хотя первый пуск обещают осуществить уже в декабре 2015 года.

"В дальнейшем мы отказываемся от схемы многоуровневой кооперации. На объекты "Восточного" больше не зайдут суб-субподрядчики, все работы будут финансироваться через казначейство по целевому признаку в объеме кооперации первого и второго уровня", — сказал Мордовец.

По его словам, космодрому нужны рабочие руки, и работники многих субподрядных компаний — действительно высококлассные специалисты. "Мы готовы давать им рабочие места в наших подразделениях, где им гарантировано трудоустройство в соответствии с Трудовым законодательством", — сказал замдиректора Спецстроя.

Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя был запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Строительные работы должны быть закончены 30 ноября 2015 года, хотя строители не раз сообщали об отставании от графика.

Комментируя информацию о забастовках строителей на "Восточном" Мордовец заявил, что проведение несанкционированных "забастовок", звонки в СМИ - "крайне нецивилизованный подход к решению проблем". До сих пор, по его словам, не поступило не одного иска в суд от работников, чьи права были ущемлены. Ранее ряд СМИ сообщал, что 20 строителей "Стройиндустрии-С" объявили бессрочную голодовку, в письме на имя и.о. гендиректора сотрудники пишут, что предприятие средств на выплату зарплаты не имеет из-за отказа со стороны заказчика ("Дальспецстрой") признавать выполненные объемы и подписывать договор подряда по ним.

Мордовец пояснил, что основной подрядчик, "Дальспецстрой", своевременно финансирует работы, однако деньги не доходят до строителей. По итогам общения с работниками "Стройиндустрии-С" он принял решение о доавансировании работ или предоставлении целевого займа для закрытия долгов по заработной плате. Конкретный механизм будет выработан руководством "Дальспецстроя".

По состоянию на сегодня, рабочие организации "Стройиндустрия-С" к строительству на космодроме не привлекаются. Хозяйственную деятельность компания приостановила после задержания руководителя. Коллектив из 17 человек, заявивший о голодовке, состоит из инженерно-технических работников. Общая задолженность перед ними составляет порядка 3 миллионов рублей.

"Восточный" будут строить без многоуровневой кооперации подрядчиков
Космодром "Восточный"
Космодром "Восточный"
© РИА Новости, Светлана Майорова
Космодром "Восточный"
Интерактив