EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Парламент Крыма удовлетворил протест Поклонской по закрытым пляжам

Парламент Крыма удовлетворил протест прокурора республики Натальи Поклонской на ряд положений в местном законе о курортах в части классификации объектов размещения и ограничения доступа на пляжи, передает корреспондент РИА Новости.

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр - РИА Новости. Парламент Крыма удовлетворил протест прокурора республики Натальи Поклонской на ряд положений в местном законе о курортах в части классификации объектов размещения и ограничения доступа на пляжи, передает корреспондент РИА Новости.

Речь идет о протесте на местный закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" принятый 28 января этого года. Закон вызвал громкий резонанс и критику общественников, которые выступили с заявлением, где выразили опасение, что "закон позволяет по-прежнему ставить заборы и не пускать крымчан на пляжи или пускать избирательно".

"Удовлетворить протест прокурора Республики Крым от 5 марта 2015 года", - говорится в постановлении принятом в среду на сессии парламента.

В частности, в протесте прокурора утверждалось, что отдельные нормы местного закона противоречат федеральному законодательству.

Во-первых, была опротестована норма закона, которая разделяла крымские пляжи на общедоступные и с ограниченным доступом, что, по мнению прокурора, противоречит сразу нескольким статьям Водного кодекса РФ, согласно которому поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

"Полоса земель вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования", - говорится в протесте прокурора.

При этом право пользования пляжами может быть ограничено в соответствии с федеральным законодательством, а не региональным порядком, как прописано в законе.

Кроме того, в прокуратуре сделали акцент на том, что классификация объектов размещения осуществляется в добровольном порядке, а не является обязательной, как установлено крымским законом.

Прокурор также не согласна с порядком проведения самой классификации, согласно которому это право отдавалось местным организациям.

Профильному парламентскому комитету поручено доработать отдельные нормы закона с учетом требований, изложенных в протесте прокурора, после чего снова вынести на рассмотрение депутатов.

Парламент Крыма удовлетворил протест Поклонской по закрытым пляжам
Черноморское побережье Крымского полуострова.
Черноморское побережье Крымского полуострова
© РИА Новости, Игорь Михалев
Черноморское побережье Крымского полуострова.
Интерактив