EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Рабочие группы "Дальспецстроя" решают ситуацию с голодовкой на "Восточном"

"Дальспецстрой" направил рабочие группы на стройку космодрома "Восточный", чтобы разрешить ситуацию с объявлением голодовки из-за невыплаты зарплаты, сообщил РИА Новости представитель ФГУП.

Строительство космодрома "Восточный"
© Спецстрой РФ

ВЛАДИВОСТОК, 22 апр — РИА Новости. "Дальспецстрой" направил рабочие группы на стройку космодрома "Восточный", чтобы разрешить ситуацию с объявлением голодовки из-за невыплаты зарплаты, сообщил РИА Новости представитель ФГУП.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что 20 строителей "Стройиндустрии-С" объявили бессрочную голодовку. В письме на имя и.о. гендиректора компании сотрудники пишут, что предприятие средств на выплату зарплаты не имеет по причине отказа со стороны заказчика ("Дальспецстрой") признавать выполненные объемы и подписывать договор подряда по ним.

"Нам поступила информация, о том, что около 20 рабочих письмом оповестили свое руководство об объявлении голодовки из-за невыплаты зарплаты. Прямых договоров подряда у нас со "Стройиндустрией-С" нет, заключать их не планируется. Скорее всего, эти рабочие на субподряде у компании "Идеал". Поэтому все вопросы о выплатах надо адресовать компании, которая их трудоустроила", — сказал собеседник.

По его словам, никто из этих рабочих не обращался в оперативный штаб на горячую линию, поэтому в "Дальспецстрое" узнали об объявленной голодовке уже по факту.

Компания "Идеал", в отношении которой, как стало известно накануне, было возбуждено уголовное дело о растрате, сообщила, что расторгает договоры со "Стройиндустрией" и "ДСС".

"В настоящее время кампания "Идеал" приняла меры для расторжения договорных отношений с компаниями "Стройиндустрия-С" и "ДСС", так как данные компании не отчитались за перечисленные авансовые платежи. Наша компания несет солидарную ответственность перед Спецстроем за перечисленные средства, поэтому мы приняли меры реагирования", — рассказал начальник отдела экономической безопасности и юридического сопровождения ООО "Идеал" Александр Малюгин.

"На горячую линию активнее всего обращаются сотрудники ООО "ДСС", в отношении таких людей мы можем провести проверки, направить к ним инспекторов. В данном же случае рабочие пошли напрямую, поэтому о голодовке мы узнали только недавно. Но, тем не менее, данная ситуация будет проверена. На место выезжают рабочие группы, которые будут обсуждать проблему и разбираться", — отметил собеседник.

Ранее прокуроры выявили свыше 1,6 тысячи нарушений трудового законодательства при проверке строительства космодрома "Восточный". Строители космодрома неоднократно объявляли голодовку из-за проблем с выплатой зарплаты. Ситуацию усугубляет то, что строительство "Восточного" до сих пор отстает от графика, хотя первый пуск обещают осуществить уже в декабре 2015 года.

Рабочие группы "Дальспецстроя" решают ситуацию с голодовкой на "Восточном"
Строительство космодрома "Восточный"
Строительство космодрома "Восточный"
© Спецстрой РФ
Строительство космодрома "Восточный"
Интерактив