EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Комплекс зданий кампуса МШУ "Сколково" в Подмосковье может перейти ВЭБу

Комплекс зданий кампуса Московской школы управления (МШУ) "Сколково", расположенный в Одинцовском районе Подмосковья, может перейти на баланс Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщила в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

МОСКВА, 30 марта – РИА Новости. Комплекс  зданий кампуса Московской школы управления (МШУ) "Сколково", расположенный в Одинцовском районе Подмосковья, может перейти на баланс Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщила в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

 

"Это предполагает один из обсуждаемых сторонами вариантов реструктуризации долгов бизнес-школы на 275,4 миллиона долларов, вопрос может быть вынесен на одно из ближайших заседаний наблюдательного совета ВЭБа. По оценкам экспертов рынка недвижимости, соответствующие активы "Сколково" с лихвой покрывают стоимость кредита", - отмечает издание.

 

Оно уточняет, что о переговорах МШУ "Сколково" с ВЭБом о реструктуризации полученного в 2012 году кредита  газете рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в декабре в ВЭБ обратилось ООО УК "Сколково Менеджмент" (дочерняя структура МШУ) с просьбой о конвертации в рубли валютной части кредита. Заемщик предложил конвертировать долг по курсу на конец 2012 года (30,61 рубля за доллар) и установить размер процентной ставки на уровне 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. Однако в ходе переговоров стороны пришли к выводу, что эта мера не решит всех проблем заемщика. В начале года ситуация вышла на уровень правительства, сейчас идут переговоры о реструктуризации задолженности "Сколково".

 

По словам собеседников издания, обсуждается несколько вариантов, в том числе покупка ВЭБом привилегированных акций бизнес-школы на сумму долга, покупка долей УК, владеющей комплексом зданий кампуса, либо самого кампуса или же доли в специально созданной компании, куда школа внесет кампус (либо 100% долей УК).

 

Как напоминает газета, проект бизнес-школы "Сколково" реализует учрежденное в 2007 году ООО УК "Сколково Менеджмент". Оно на 80% принадлежит НП МШУ, на 20% — кипрской Shkola Biz Management Ltd (100% у зарегистрированной в Сколково Московской школы управления). В 2008 году компания привлекла в Сбербанке кредит на строительство комплекса в размере 245 миллионов долларов под 9% годовых на срок до 2018 года, а также получила заем от ООО "СИБ Финанс" на 15,5 миллионов долларов под 10% годовых. В 2011 году долг был рефинансирован в Газпромбанке (кредит до 2023 года на 245 миллионов был выдан в равных долях в долларах и рублях по ставкам 7,5% и 12% соответственно), что позволило снизить затраты на его обслуживание. Однако заемщик не смог обслуживать кредит за счет своей выручки и обратился в ВЭБ. В декабре 2012 года стороны заключили кредитное соглашение на 3,7 миллиарда рублей и 154,6 миллиона долларов до 2027 года под 9,65% и 7,5% соответственно. На конец 2014 года общий долг оценивался в 275,4 миллиона долларов. При этом ВЭБ получил в залог недвижимое имущество УК стоимостью 7,5 миллиардов рублей и 100% долей самого общества.

 

Кампус бизнес-школы занимает 26 гектаров земли в Одинцовском районе Подмосковья в 300 метрах от МКАД. Общая площадь зданий — 80 тысяч квадратных метров. Британский архитектор Дэвид Аджайе создал фактически крытый город с аудиториями, медиацентрами, кафе, улицами и площадями. Все это находится внутри диска-основания, на котором базируются административные и гостиничные блоки (гостиницы "Памир" и "Тянь-Шань" на 250 номеров). На территории комплекса также расположены 17 коттеджей и парковки на 550 машино-мест. По расчетамэкспертов, рыночная цена кампуса составляет 14,5 миллиардов рублей с учетом стоимости земли, отмечает издание.


Комплекс зданий кампуса МШУ "Сколково" в Подмосковье может перейти ВЭБу
Здание Московской школы управления "Сколково" в Одинцовском районе.
Здание Московской школы управления "Сколково"
© РИА Новости, Марина Лысцева
Здание Московской школы управления "Сколково" в Одинцовском районе.
Интерактив