EUR69.430.42%
USD59.140.37%

"Евросиб" может построить аэропорт для лоукостеров в Ленинградской области

Группа "Евросиб" может построить аэропорт для лоукост-авиакомпаний и местных рейсов в Ленинградской области, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

МОСКВА, 26 июня - РИА Новости. Группа "Евросиб" может построить аэропорт для лоукост-авиакомпаний и местных рейсов в Ленинградской области, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

 

Как уточняет издание, ссылаясь на свои источники,  в качестве одной из площадок рассматривается аэродром Минобороны "Сиверский" в 55 километрах  от Петербурга. Потенциальным инвестором может стать группа "Евросиб".


Развитие в Ленобласти нового аэропорта обусловлено также необходимостью разгрузки третьего по размерам аэропорта РФ "Пулково". "В 2013 году пассажиропоток "Пулково" вырос на 15,2% - до 12,8 миллиона человек", - уточняет издание.


Вопрос развития небольших аэропортов в Ленобласти для бизнес-авиации и бюджетных авиакомпаний возник в контексте транспортной стратегии РФ до 2020 года. В ней говорится о переводе существующих военных аэродромов в разряд гражданских, пишет газета.  Кроме Сиверского, в области рассматривались аэродромы "Вещево", "Громово", "Касимово", "Левашово", "Ржевка". Но территорию последнего группа ЛСР планирует застроить жильем. Интерес к "Левашово" поддерживает "Газпром", собирающийся использовать его для нужд дочернего перевозчика "Газпром Авиа", уточняет "Коммерсант".


Газета также сообщает, что военный аэродром "Сиверский" расположен в Гатчинском районе Ленинградской области. Расстояние до петербургской КАД — около 55 километров, до ближайшей железной дороги — около 1 километра, рядом проходит федеральная автодорога "Псков" (часть маршрута Е95). Построен в 1936-1937 годах. Имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 2,3 километра и 2,5 километра соответственно. Способен принимать самолеты Ил-76, Ту-134 и все более легкие, а также вертолеты всех типов.


Группа "Евросиб" занимается железнодорожными грузоперевозками, транспортной логистикой (два терминальных комплекса в Петербурге и Новосибирске), автодилерским бизнесом и девелопментом. В собственности и управлении — 13,4 тысячи вагонов, в 2013 году ЗАО "Евросиб СПб — транспортные системы" (входит в "Евросиб") перевезло 20,4 миллиона тонн груза. По информации "Евросиба", на которую ссылается газета, в 2013 году выручка транспортного бизнеса группы составила 8,6 миллиарда рублей.

"Евросиб" может построить аэропорт для лоукостеров в Ленинградской области
Аэропорт "Кольцово" в Екатеринбурге ввел в эксплуатацию реконструированную взлетно-посадочную полосу (ВПП) и новую вышку командно-диспетчерского пункта (КДП).
Взлетно-посадочная полоса
© РИА Новости, Павел Лисицын
Аэропорт "Кольцово" в Екатеринбурге ввел в эксплуатацию реконструированную взлетно-посадочную полосу (ВПП) и новую вышку командно-диспетчерского пункта (КДП).
Интерактив