EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Северный дублер Кутузовского проспекта планируется построить через 5-7 лет

Северный дублер Кутузовского проспекта в Москве будет построен через пять-семь лет, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

МОСКВА, 7 марта - РИА Новости. Северный дублер Кутузовского проспекта в Москве будет построен через пять-семь лет, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее поручил выставить эту дорогу на конкурс концессионного строительства. "Это очень важный проект, общая инвестиционная стоимость его приближается к 40 миллиардам рублей. После реализации этого проекта должна значительно улучшиться ситуация по Кутузовскому проспекту и по западу нашего города", - отметил мэр на заседании по оперативным вопросам в столичном правительстве.

 

"Все расходы на проектирование, строительство и эксплуатацию ложатся на частного инвестора. Более того, не менее 15% средств инвестор должен вложить своих собственных. 15% - то есть 6 миллиардов рублей - концессионер вложит сам. Все остальное будет привлеченное долгосрочное финансирование. Общий срок концессии - 40 лет. Строительство должно занять от пяти до семи лет", - сказал Решетников.

 

Он напомнил, что проект северного дублера Кутузовского проспекта - это скоростная платная магистраль, которая свяжет "Москву-сити" с платной дорогой севернее Одинцова. Протяженность магистрали - 11 километров, ширина - не менее четырех полос, преимущественно без светофоров, она пройдет по эстакадам в полосе отвода МЖД.

 

"Стоимость проезда по магистрали будет устанавливаться частным инвестором, но в тех пределах, которые будут определены правительством города", - отметил Решетников.

 

По его словам, проект в прошлом году прошел необходимые публичные слушания, был утвержден правительством Москвы. "Пакет документации полностью готов, проработан, согласован, и мы готовы на следующей неделе публично объявить этот проект, уже стартует конкурс достаточно длительный. И мы проведем Road-show", - заключил Решетников.

 

По его словам, конкурс будет идти в течение восьми месяцев, и до конца года определится победитель. Через 40 лет после подписания соглашения автодорога переходит в эксплуатацию города, который решит, что делать с ней дальше, отметил он.

Северный дублер Кутузовского проспекта планируется построить через 5-7 лет

Дорожные работы.

Дорожные работы в Москве
© РИА Новости, Илья Питалев

Дорожные работы.

Интерактив