EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Изменения в документации по "Зенит-Арене" не повлияет на стоимость стадиона

Тема: Строительство "Зенит-арены" в Санкт-Петербурге

Смета на строительство "Зенит-Арены" в Петербурге не увеличится, несмотря на внесение изменений в документацию проекта, сообщила пресс-служба аппарата вице-губернатора северной столицы Марата Оганесяна.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября - РИА Новости, Антон Хлыщенко. Смета на строительство "Зенит-Арены" в Петербурге не увеличится, несмотря на внесение изменений в документацию проекта, сообщила пресс-служба аппарата вице-губернатора северной столицы Марата Оганесяна.

 

В конце прошлой недели Петербург расторг договор на строительство "Зенит-Арены" с подрядчиком - ЗАО "Инжтрансстрой" (входит в "Трансстрой"). Причина расторжения контракта - невозможность продолжения финансирования строительства стадиона со стороны города из-за несоответствия проектно-сметной документации фактическим видам работ. В среду городское правительство объявило новый конкурс на достройку "Зенит-Арены", цена контракта составляет 12,5 миллиарда рублей.

 

"Необходимость проведения нового конкурса обусловлена целым рядом объективных факторов. Самое главное - 15 декабря 2013 года истекает срок выполнения работ по последнему действующему контракту. <...> С учетом новых требований FIFA к строительству стадионов, а также в связи с изменениями действующего законодательства в области проектирования и строительства необходимо внести соответствующие изменения в ранее разработанную рабочую документацию", - цитируются в сообщении слова Оганесяна.

 

Требования FIFA, по данным пресс-службы, касаются инженерных систем, специализированных помещений, а новый российский техрегламент о требованиях пожарной безопасности подразумевает разработку новой схемы движения пожарной техники по стадиону. "Эти и многие другие изменения не подразумевают увеличение сметы - напротив, после очередной экспертизы она может быть уменьшена. Все эти факторы не повлияют на сроки сдачи стадиона", - подчеркивается в сообщении.

 

В пресс-службе уточнили, что предыдущий подрядчик обязался выполнить ряд работ на объекте вплоть до подведения итогов аукциона, поэтому во время проведения конкурсных процедур работы на стадионе останавливаться не будут.

 

"Зенит-Арену" начали строить в 2007 году. Окончание строительства, сроки которого неоднократно переносились, намечено на 15 декабря 2015 года. В 2016 году будут проводиться пуско-наладочные работы и подготовка к вводу арены в эксплуатацию. После последнего утверждения сметы в Главгосэкспертизе весной 2013 года стоимость стадиона составила 34,9 миллиарда рублей.

Изменения в документации по "Зенит-Арене" не повлияет на стоимость стадиона
Рабочие на строительстве нового футбольного стадиона "Зенит" в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге.
Строительство футбольного стадиона "Зенит" в Санкт-Петербурге
© РИА Новости, Алексей Даничев
Рабочие на строительстве нового футбольного стадиона "Зенит" в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге.
Интерактив