EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Детсады на первых этажах домов хотят открыть в Люберецком районе Мособласти

Власти Люберецкого района Подмосковья намерены открывать так называемые билдинг-сады - детские сады, расположенные на первых этажах новостроек, сообщается на официальном сайте администрации района.

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости. Власти Люберецкого района Подмосковья намерены открывать так называемые билдинг-сады - детские сады, расположенные на первых этажах новостроек, сообщается на официальном сайте администрации района.


Проект "Билдинг-сад" подразумевает организацию в подмосковных новостройках на первом этаже отдельных помещений под частные детские сады. Этот проект правительство Московской области рекомендует тем муниципалитетам, где ощущается острая нехватка детских садов.

 

Предполагается, что количество детей в таких садиках будет от 15 до 40 человек. Стоимость услуги не превысит суммы, которую платят родители за муниципальный детсад. Остальное область доплатит предпринимателям в виде субвенции.


"Руководитель администрации (Люберецкого района) Ирина Назарьева рассказала, что проект "Билдинг-сад" интересен Люберецкому району. Более того, уже ведутся работы по поиску мест для размещения подобных образовательных учреждений", - говорится в сообщении.


По данным сайта, в билдинг-садике, как и в обычном дошкольном учреждении, должны быть обустроены игровые комнаты и спальни. Питание могут привозить из соседних муниципальных детских садов либо организовать собственную кухню. Воспитанники смогут гулять на детских площадках возле жилого дома. Тем самым родители получат частный детский сад практически по цене муниципального.


"Построить муниципальный сад стоит десятки миллионов, а обустройство билдинг-сада значительно дешевле. Зачастую при точечной застройке микрорайонов не всегда есть возможность поставить садик там, где он наиболее необходим. Предусмотреть же дошкольное учреждение на первом этаже новостройки строителям значительно проще", - отметила автор проекта Марина Шилкина, слова которой приводятся в сообщении.


В Люберецком районе в начале лета 2012 года очередь в детские сады составляла около 7 тысяч человек. В июле было выдано 2,094 тысячи путевок. Дополнительно обеспечить местами в ДОУ планируется еще 1,6 тысячи детей, уточняется в материале. На сегодняшний день в районе работает 49 муниципальных детсадов, которые посещают более 8 тысяч воспитанников, а с учетом выданных путевок, 1 сентября эта цифра увеличится до 10 тысяч человек.


Ранее администрации Балашихи и Долгопрудного сообщали о планах открытия таких детсадов. Так, благодаря открытию билдинг-садов около 300 дополнительных мест появится в Балашихе до 2015 года. А первый частный билдинг-сад откроется в подмосковном Долгопрудном уже в этом году.


Как сообщила ранее министр образования области Лидия Антонова, более 2,3 тысяч мест в детских садах будет создано в Подмосковье в 2012 году за счет государственно-частного партнерства (ГЧП), половина из них откроется благодаря совместному проекту с Агентством стратегических инициатив. Размер господдержки негосударственных образовательных учреждений Подмосковья планируется увеличить в 2012 году почти в два раза, он составит в среднем 48 тысяч рублей на одного учащегося в год.


Ранее глава правительства Московской области Андрей Шаров сообщил, что около 100 миллионов рублей планируется выделить из регионального бюджета на компенсацию родителям стоимости услуг частных детских садов в Подмосковье, чтобы сравнять стоимость пребывания малышей в государственных и частных дошкольных учреждениях. За счет этого получится увеличить количество мест в дошкольных учреждениях Московской области на 1,25 тысячи мест.


Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил увеличить за год число строящихся и открываемых в Подмосковье детсадов в три раза. Он заявил, что области нужно выйти на уровень строительства в 150-200 детских садов в год, на ликвидацию очередей в дошкольные учреждения Подмосковья планируется выделить дополнительно 4 миллиарда рублей.

Детсады на первых этажах домов хотят открыть в Люберецком районе Мособласти
Дети занимаются и играют в развивающие игры в автономной некоммерческой организации "Семейный клуб "Непоседа". В семейном клубе, рассчитанном на детей от восьми месяцев до трех лет, проходят занятия по методике Марии Монтессори.
Частные детские сады в Сочи
© РИА Новости, Михаил Мордасов
Дети занимаются и играют в развивающие игры в автономной некоммерческой организации "Семейный клуб "Непоседа". В семейном клубе, рассчитанном на детей от восьми месяцев до трех лет, проходят занятия по методике Марии Монтессори.
Интерактив