EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Власти Москвы решили строить три станции метро ближе к поверхности

Тема: Строительство метро в Москве

Станции Третьего пересадочного контура московского метро "Петровский парк", "Ходынское поле" и "Хорошевская" будут строиться на глубине 25 метров, а не 70 метров, как планировалось ранее, рассказал в четверг руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев в интервью газете "Московский Комсомолец".

МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. Станции Третьего пересадочного контура московского метро "Петровский парк", "Ходынское поле" и "Хорошевская" будут строиться на глубине 25 метров, а не 70 метров, как планировалось ранее, рассказал в четверг руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев в интервью газете "Московский Комсомолец".

 

Общая строительная протяженность Третьего пересадочного контура, который станет двенадцатой линией Московского метрополитена, составит 13,7 километров. На линии будет расположено шесть станций метро - "Нижняя Масловка", "Петровский парк", "Ходынское поле", "Хорошевская", "Шелепиха", а также достраиваемая станция "Деловой центр". Строительство линии началось в ноябре 2011 года, целиком ее планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

 

Чиновник уточнил изданию, что благодаря изменениям в глубине заложения станций власти сэкономили свыше 6 миллиардов рублей и уменьшили сроки строительства.

 

"При строительстве метро мы сейчас вместо станций глубокого заложения стараемся везде, где можно, переходить на станции мелкого заложения", - приводятся в статье слова Бочкарева.

 

Глава департамента строительства столицы рассказал газете, что на станциях глубокого заложения тоже можно снизить расходы - в частности, за счет уменьшения объемов подземного строительства для нужд самого метрополитена.

 

По словам чиновника, которые приводит издание, раньше для размещения систем контроля и другого оборудования строились большие помещения, а сегодня техника стала более компактной, и для нее не нужны такие площади.

 

Так, сейчас в производственно-технической зоне станции глубокого заложения находятся порядка 300 комнат, часть из которых, говорится в статье, можно разместить над землей, что гораздо дешевле.

 

Ранее мэр столицы Сергей Собянин, который активно приступил к решению транспортных проблем столицы, поставил задачу ускорить темпы строительства метро и построить более 70 километров линий к 2015 году. К 2020 году протяженность линий московского метрополитена должна увеличиться в 1,5 раза - до 451,2 километра, количество станций увеличится до 252. В 2012 году на развитие московского метрополитена выделяется более 100 миллиардов рублей, что почти вдвое больше, чем в 2011 году.

Власти Москвы решили строить три станции метро ближе к поверхности
Строительство станции метро "Селигерская" Люблинско-Дмитровской линии.
Строительство станции метро
© РИА Новости, Денис Гришкин
Строительство станции метро "Селигерская" Люблинско-Дмитровской линии.
Интерактив