EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Порт для Штокмана обойдется в $2 млрд - "Газпром добыча шельф"

Стоимость работ по строительству морского порта в поселке Териберка (Мурманская область) для разработки Штокмановского месторождения, которое может начаться в 2013 году, составит минимум 2 миллиарда долларов, сообщил журналистам генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф" (заказчик проекта, "дочка" "Газпрома" ) Александр Мандель.

МУРМАНСК, 22 мая - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Стоимость работ по строительству морского порта в поселке Териберка (Мурманская область) для разработки Штокмановского месторождения, которое может начаться в 2013 году, составит минимум 2 миллиарда долларов, сообщил журналистам генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф" (заказчик проекта, "дочка" "Газпрома" ) Александр Мандель.


Мандель встретился в понедельник с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и обсудил перспективы строительства порта на севере региона в поселке Териберка, где уже несколько лет ведутся подготовительные работы.

"Сам порт обойдется примерно в 2 миллиарда долларов. Это только сам порт, но к нему еще хранилище СПГ и другие сооружения", - отметил Мандель.

По его словам, "Газпром добыча шельф" будет тщательно проводить все подготовительные этапы.

"Это огромная работа, подготовка такого проекта требует не год-два, а десятилетие. Надо сделать много шагов, чтобы в 2013 году вышло постановление правительства, по которому начнется строительство порта. Это 30 миллионов тонн СПГ в год - портов такого масштаба всего два-три в мире, и поэтому сейчас необходимо провести согласования и все просчитать", - сказал Мандель.

По его словам, сейчас часть документов по строительству находится на экспертизе в различных ведомствах, оптимизируются технические решения.

Териберка - отдаленный поселок, к нему не проложена железная дорога, а автомобильная дорога не сможет обеспечить все нужды по строительству порта. Поэтому проект будет разделен на несколько этапов.

Вся подготовительная работа, по словам Манделя, должна быть закончена в ближайшие полтора года.

"Проект сложный, мы не должны сделать ошибки - промбезопасность, экология... Мы должны обеспечить надежность проекта, чтобы были довольны инвесторы и жители Териберки", - добавил гендиректор.

По словам Ковтун, отдельное направление работы - создание нормальных условий для жителей Териберки, которая сегодня является одним из самых депрессивных населенных пунктов в Мурманской области.

"Не может быть такого диссонанса: люди живут в пещерном веке, а рядом реализуются высокотехнологичные проекты. Социальная ответственность предприятия есть, и наша совместная задача - изменить качество жизни жителей", - отметила глава региона.

ООО "Газпром добыча шельф" специализируется на освоении шельфовых месторождений. 100% уставного капитала принадлежит ОАО "Газпром". ООО "Газпром добыча шельф" занимается разработкой Киринского участка проекта "Сахалин-3" на шельфе Охотского моря, а также является оператором второй и третьей фаз освоения Штокмановского ГКМ.

Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году, оно расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря.

Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год.

Реализацию первой фазы Штокмановского проекта осуществляет компания "Штокман Девелопмент АГ" - совместный проект трех ведущих мировых компаний: ОАО "Газпром" (51%), Total S.A. (25%) и Statoil ASA (24%). Компания будет являться собственником и оператором инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на 2016 годю

Порт для Штокмана обойдется в $2 млрд - "Газпром добыча шельф"
Реклама ОАО "Газпром" на одном из московских домов.
"ГАЗПРОМ" РЕКЛАМА
© РИА Новости, Руслан Кривобок
Реклама ОАО "Газпром" на одном из московских домов.
Интерактив