EUR69.260.73%
USD58.220.17%

"Автодор" объяснил закрытие съезда на платный участок трассы М-4 в МО

Жители близлежащих к первому платному участку автодороги М-4 "Дон" поселков в Московской области не могут воспользоваться прямым съездом на трассу на 62 километре дороги из соображений безопасности, сообщила РИА Новости пресс-секретарь госкомпании "Автодор" Екатерина Варенова.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Жители близлежащих к первому платному участку автодороги М-4 "Дон" поселков в Московской области не могут воспользоваться прямым съездом на трассу на 62 километре дороги из соображений безопасности, сообщила РИА Новости пресс-секретарь госкомпании "Автодор" Екатерина Варенова.

 

Первый в Московской области платный участок автомобильной дороги М-4 "Дон" был открыт 15 мая в тестовом режиме, до 15 июня он будет работать бесплатно. В дальнейшем стоимость проезда составит минимум 1 рубль за 1 километр.

 

Ранее некоторые СМИ сообщили, что на обновленный участок полностью закрыли въезд из соседних поселков из-за чего местные жители вынуждены стоять в пробках на Каширском шоссе.

 

"Съезд был закрыт в целях безопасности. Это скоростная дорога первой категории, здесь разрешено развивать скорость до 110 километров, поэтому пересечение с ней должно быть на разных уровнях", - сказала Варенова.

 

Она отметила, что жители могут проехать 9 километров по "старой Кашире" и вернуться на трассу на 53 километре.

 

По словам пресс-секретаря, в случае возникновения пробок на Каширском шоссе будет рассмотрена возможность создания развязки на 62 километре.

Как уточнили РИА Новости в министерстве транспорта Подмосковья, автомобилисты могут воспользоваться вместо этой трассы бесплатной альтернативной дорогой, что является одним из главных условий прокладки платных трасс. Для М-4 "Дон" такой дополнительной бесплатной дорогой является Старокаширское шоссе.

 

Трасса М-4 "Дон" реконструировалась несколько лет, получила две новых полосы в каждую сторону, освещение, пункты экстренной связи и интеллектуальную систему управления дорожным движением, также были построены две развязки реконструирован мост.

 

В конце 2010 года уже был открыт платный участок М-4 "Дон" в Липецкой области, ремонтные работы над которым велись около трех лет.

 

Этот участок трассы полностью оснащен автоматизированной системой управления дорожным движением - так называемой интеллектуальной транспортной системой. Вдоль дороги расположены информационные табло для водителей, четыре метеостанции, которые передают данные, в частности, о состоянии трассы в период осадков в центр управления участком. Проезд по липецкому участку федеральной трассы М4 "Дон" обойдется владельцу легкового автомобиля в 55 рублей днем, ночью - в 50. Водитель фуры заплатит 220 и 200 рублей соответственно.

 

Вдоль всего маршрута на трассе возведено металлическое ограждение повышенной прочности, разделяющее встречные полосы движения. В темное время суток дорога освещается, видеонаблюдение на ней ведется круглосуточно. На протяжении всей магистрали расположены тревожные кнопки, с помощью которых водители могут выйти на связь с диспетчером в случае поломки или аварии. Главное преимущество перед бесплатным дублером - альтернативным маршрутом, проходящим через населенные пункты - значительная экономия времени.

"Автодор" объяснил закрытие съезда на платный участок трассы М-4 в МО
Автомобили проезжают через терминал оплаты проезда по платному участку автотрассы М-4 "Дон".
Открытие движения на платном участке автотрассы М-4 "Дон"
© РИА Новости, Виталий Белоусов
Автомобили проезжают через терминал оплаты проезда по платному участку автотрассы М-4 "Дон".
Интерактив