EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства электростанции в Салехарде

Проект возведения в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа теплоэлектростанции (ТЭС) "Полярная" стоимостью 17 миллиардов рублей получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, сообщает в среду "Корпорация развития" (ранее "Корпорация "Урал промышленный - Урал полярный").

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 марта - РИА Новости, Ольга Ерачина. Проект возведения в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа теплоэлектростанции (ТЭС) "Полярная" стоимостью 17 миллиардов рублей получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, сообщает в среду "Корпорация развития" (ранее "Корпорация "Урал промышленный - Урал полярный").

 

Проект предполагает возведение ТЭС мощностью 268 МВт в Салехарде. Новая станция станет источником надежного электроснабжения потребителей Ямала, а также позволит снизить тарифы на тепловую и электроэнергию за счет применения современных технологий.

 

"Согласно полученному ранее разрешению на выполнение работ подготовительного периода на площадке ведется отсыпка территории, возведение бытового городка, построена подъездная автодорога", - говорится в сообщении.

 

Заместитель генерального директора корпорации по вопросам взаимодействия с общественными организациями и СМИ Борис Кириллов уточнил РИА Новости, что подготовительные работы к строительству электростанции начались еще осенью 2011 года. Предполагается, что первая очередь "Полярной" будет сдана в эксплуатацию в первом квартале 2013 года, а вторая - в 2014 году. Управлять станцией будет энергетическая компания "Урал промышленный - Урал полярный".

 

Как говорится в сообщении компании, для строительства объекта "Корпорация развития" привлекла порядка 17 миллиардов рублей, из которых 70% - это кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30% - кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 1,5 миллиарда рублей и собственные средства корпорации.

 

"Корпорация развития" - бывшее ОАО "Корпорация "Урал промышленный - Урал полярный", которое к весне 2012 года завершило ребрендинг. Акционерами компании являются Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Основной целью корпорации является содействие развитию проекта "Урал промышленный - Урал полярный", который призван связать северные месторождения Ямала с промышленными районами Урала и открыть выход к северному морскому пути для транспортировки полезных ископаемых.

 

Кроме того, корпорация была создана для реализации ключевых инфраструктурных проектов развития Уральского федерального округа, создания новых "точек роста" на территории округа.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства электростанции в Салехарде
Салехард - единственный на Земле город, расположенный на широте Северного полярного круга. Это уникальность географического положения города отражена в символической стеле «66 параллель» - двойной многометровой пирамиде с полукругом в центре.
Монумент "Полярный круг"
© РИА Новости, Валерий Мельников
Салехард - единственный на Земле город, расположенный на широте Северного полярного круга. Это уникальность географического положения города отражена в символической стеле «66 параллель» - двойной многометровой пирамиде с полукругом в центре.
Интерактив