EUR69.770.13%
USD58.130.05%

К 2015г аэродромная сеть РФ может быть выведена из эксплуатации - парламент

Группа депутатов от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Воздушный кодекс России, касающиеся содержания и реконструкции российских аэропортов, а также ограничивающие срок амортизации и эксплуатации воздушных судов 30 годами, сообщили РИА Новости во вторник в аппарате нижней палаты парламента.

МОСКВА, 11 января - РИА Новости. Группа депутатов от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Воздушный кодекс России, касающиеся содержания и реконструкции российских аэропортов, а также ограничивающие срок амортизации и эксплуатации воздушных судов 30 годами, сообщили РИА Новости во вторник в аппарате нижней палаты парламента.

 

Как отмечают парламентарии в пояснительной записке к законопроекту, сейчас в стране числятся около 400 гражданских аэродромов и аэропортов с различными формами собственности. При этом собственники зачастую не заботятся об их содержании и реконструкции, так как в Воздушном кодексе отсутствуют соответствующие нормы.

 

Согласно приведенным в записке статистическим данным, более 60% аэродромов имеют искусственные взлетно-посадочные полосы (ВПП), остальные - грунтовые. При этом аэродромы с искусственными покрытиями были построены более двух десятилетий назад, но только небольшая их часть прошла реконструкцию. Капитального ремонта также требуют свыше 20% аэродромов с грунтовыми взлетно-посадочными полосами. Между тем, неудовлетворительное состояние покрытия ВПП - одна из основных проблем.

 

"Перегрузки могут привести к авиационным катастрофам, и необходимо принять срочные меры по реконструкции взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек аэродромов", - уверены депутаты.

 

Кроме того, меньше половины всех аэродромов оборудованы необходимыми светосигнальными системами.

 

"Если не принять срочных мер, то к 2015 году практически вся аэродромная сеть может быть выведена из эксплуатации", - подчеркивают либерал-демократы.

 

Они считают, что для обеспечения безопасности полетов необходимо ввести правовые нормы по государственному контролю за качеством аэропортов и соблюдением мер безопасности по высоте прилегающих к аэропортам объектов.

 

"С принятием предлагаемого законопроекта контролю будет подлежать любое строительство объектов, наличие которых ухудшит условия обеспечения безопасности полетов воздушных судов", говорится в пояснительной записке.

 

Также предлагается включить в Воздушный кодекс требования по высоте возводимых объектов в зависимости от расстояния от контрольной точки аэродрома, которая может определяться как центр взлетно-посадочной полосы: чем ближе к контрольной точке аэродрома, тем меньше должна быть высота объектов. Кроме того, на расстоянии одного километра от осевой линии ВПП аэродрома не должно быть деревьев высотой более пяти метров и открытых высоковольтных линий электропередач (они должны идти под землей).

К 2015г аэродромная сеть РФ может быть выведена из эксплуатации - парламент
Самолет Ан-225 "Мрия" приземляется на новую взлетно-посадочную полосу международного аэропорта "Донецк". Новая полоса рассчитана на прием лайнеров дальнемагистральной авиации.
Новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту "Донецк"
© РИА Новости, Ирина Александрова
Самолет Ан-225 "Мрия" приземляется на новую взлетно-посадочную полосу международного аэропорта "Донецк". Новая полоса рассчитана на прием лайнеров дальнемагистральной авиации.
Интерактив