EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Рижский рынок Москвы будет перепрофилирован

Рижский рынок в Москве ждет благоустройство и смена специализации, особое внимание будет уделяться увеличению объема продовольственных товаров, сообщает во вторник пресс-служба префектуры Центрального административного округа (ЦАО).

рынок

МОСКВА, 4 октября - РИА Новости. Рижский рынок в Москве ждет благоустройство и смена специализации, особое внимание будет уделяться увеличению объема продовольственных товаров, сообщает во вторник пресс-служба префектуры Центрального административного округа (ЦАО).

 

Сейчас столичные власти проводят работу по перепрофилированию универсальных рынков в сельскохозяйственные, так как по закону в России все универсальные рынки в некапитальных сооружениях должны быть ликвидированы к началу 2012 года. В конце сентября первый вице-премьер РФ Виктор Зубков призвал навести порядок на сельхозрынках страны. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что число сельхозрынков в Москве будут увеличивать, сейчас их 38. При этом проблема нехватки продовольственных рынков особенно актуальна для центра Москвы.

 

"К префекту Центрального округа Сергею Байдакову обратились жители района Хамовники с просьбой навести порядок на Усачевском рынке. По их мнению, в таком виде торговая площадь не приносит пользы. Места для продовольственных товаров чрезвычайно мало, а оставшаяся большая часть территории используется для стихийной торговли некачественными товарами далеко не первой необходимости", - говорится в сообщении.

 

По информации пресс-службы, власти ЦАО решили снести палатки вокруг Усачевского рынка, при этом сам рынок и его центральное здание сохранятся. Территорию уже освободили от торговых павильонов и заасфальтировали со стороны улицы Малая Пироговская. К концу октября планируется завершить ремонт кровли здания рынка, после чего начнется реконструкция торгового зала.

 

"Мы благоустраиваем рынки и возвращаем их продовольственную функцию в рамках системного наведения порядка в округе. У нас дефицит социальных магазинов, и на рынках нашим жителям нужен ассортимент свежих продуктов, а не пластмассовых будильников", - отметил префект ЦАО Сергей Байдаков, слова которого приводятся в сообщении.

 

В пресс-службе добавили, что следующим этапом станет благоустройство и смена специализации Рижского рынка.

 

Рижский рынок был очень популярен среди москвичей во времена перестройки и в 90-е годы прошлого века, тогда там продавали буквально все - от продуктов до импортной одежды и техники. Сейчас рынок размещается рядом с торговым комплексом "Крестовский", в частности, там развернулась торговля цветами.

 

В конце июля этого года Собянин при обсуждении подпрограммы "Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг города Москвы на 2012-2016 годы" предложил разработать схему размещения в столице объектов средней и крупной розничной торговли.

 

По данным столичного департамента торговли и услуг на 1 сентября 2011 года, в Москве работает 69 рынков, в том числе 38 сельскохозяйственных, 22 универсальных и девять специализированных. С начала года в результате планомерной работы по изменению специализации универсальных рынков количество сельскохозяйственных рынков в Москве возросло с 25 до 38, а к 1 января 2012 года в городе будет 41 сельскохозяйственный рынок. Временные сельхозрынки, согласно требованиям федерального закона, должны прекратить работу 31 декабря 2014 года. Власти Москвы намерены закончить работу по перепрофилированию универсальных рынков в сельскохозяйственные до 1 ноября этого года.

Рижский рынок Москвы будет перепрофилирован
рынок
рынок
рынок
Интерактив