EUR69.430.42%
USD59.140.37%

"КиноСити" может открыть театр для малых городов России

Проблему нехватки театров в регионах, которых на 900 городов с населением менее ста тысяч человек приходятся всего 70, могут решить с помощью создания камерных залов в рамках строительства досуговых центров "КиноСити" по России, рассказала в интервью РИА Новости начальник отдела театрального искусства Минкультуры Софья Апфельбаум.

МОСКВА, 11 августа - РИА Новости, Мария Ганиянц. Проблему нехватки театров в регионах, которых на 900 городов с населением менее ста тысяч человек приходятся всего 70, могут решить с помощью создания камерных залов в рамках строительства досуговых центров "КиноСити" по России, рассказала в интервью РИА Новости начальник отдела театрального искусства Минкультуры Софья Апфельбаум.


Разработанный Федором Бондарчуком, основателем сети кинотеатров "Кронверк Синема" Эдуардом Пичугиным и продюсером Сергеем Сельяновым проект "КиноСити", призванный принести культурную жизнь в отдаленные регионы России при помощи современных технологий, получил принципиальное одобрение правительства в феврале этого года. На правительственном совете по кино, проходившем в Белых Столбах, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в России необходимо удвоить количество залов, которых сейчас насчитывается всего около 2,5 тысяч.


"Мы знали о строительстве досуговых центров "КиноСити", связались с представителями этой компании и пришли к соглашению о принципиальной возможности создания залов пригодных для театральных постановок, в рамках уже существующих проектов. Конечно, речь идет о театральных камерных залах. Но это лучше, чем ничего", - рассказала Апфельбаум, добавив, что по действующим сегодня нормативам театр должен быть лишь в тех городах, где население более ста тысяч.


Она продолжила, что в докладе, который в настоящее время министерство готовит в правительство, будет зафиксирована целесообразность развития театров в малых городах (с населением до 100 тысяч) в рамках проекта "КиноСити".


"Это несколько иная схема, чем при строительстве театра, когда инвестора найти сложно, и финансирование идет исключительно за счет госбюджетов: в случае с культурно-досуговыми центрами, появление инвесторов более вероятно, хотя большое участие государства тоже предполагается в рамках государственно-частного партнерства", - пояснила собеседница агентства.


В свою очередь Эдуард Пичугин, один из основателей проекта "КиноСити" признался в интервью РИА Новости, что "идея, которую высказало Минкультуры, очень понравилась".


"Мы с удовольствием взялись за доработку проектов досуговых центров с тем, чтобы киноконцертный зал, который предусмотрен наравне с кинозалами, можно было оборудовать для театральных постановок. Честно говоря, эти доработки не сильно удорожат строительство, а пользы будет много, и в городах не придется строить специальную театральную площадку", - полагает Пичугин.


По его словам эти проекты подходят не только для центров в малых городах, но и для более крупных городов. Например, схожий проект есть в Астрахани и Якутске. Стоимость подобного проекта с 4-5 кинозалами и одним, оборудованным для нужд театра, обойдется примерно в 200 миллионов рублей "под ключ".


Пичугин также уточнил, что в ближайшее время под театральные задачи спланируют десять проектов, в общей сложности было запланировано строительство около 50 объектов "КиноСити".

"КиноСити" может открыть театр для малых городов России
Кинотеатр "Пушкинский" в Москве.
Кинотеатр "Пушкинский" в Москве
© РИА Новости, Юрий Абрамочкин
Кинотеатр "Пушкинский" в Москве.
Интерактив