EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Благоустройство дачной инфраструктуры в Бурятии требует более 2 млрд руб инвестиций

Власти Бурятии приняли масштабную программу по развитию инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (СНО), направленную на существенное увеличение производства сельхозпродукции, стоимостью более 2,1 миллиарда рублей, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы главы республики.

УЛАН-УДЭ, 11 августа - РИА Новости. Власти Бурятии приняли масштабную программу по развитию инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (СНО), направленную на существенное увеличение производства сельхозпродукции, стоимостью более 2,1 миллиарда рублей, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы главы республики.

В СНО входит каждый третий житель республики. Практически во всех СНО Бурятии существует проблема питьевого водоснабжения и обеспеченности водой для полива. Протяженность подъездных путей от автомобильных дорог до СНО составляет 250 километров, в том числе 175 километров - без твердого покрытия: это делает СНО труднодоступными для транспорта. Для поддержания в рабочем состоянии электроснабжения, а также продолжения электрификации таких садоводческих и дачных объединений необходимо построить и отремонтировать 450 километров линий электропередач.

"Президент Бурятии Вячеслав Наговицын утвердил республиканскую целевую программу на 2011 - 2014 годы, по которой планируется построить 26 скважин, 95 километров дорог и подъездных путей, в том числе с твердым покрытием, 202 километров линий электропередач и 30 подстанций", - сообщил собеседник агентства.

Общая потребность средств программы, которая предусматривает компенсацию части стоимости затрат по ремонту и строительству объектов, составляет более 2, 13 миллиарда рублей. В том числе из республиканского бюджета - 80 миллионов рублей, из федерального бюджета - 1,52 миллиарда рублей и 533,2 миллиона рублей из внебюджетных источников - собственных средств участников, заемных средств и прочих инвестиций, сообщил собеседник. Он отметил, что "суммы даны справочно, при наличии источников в республиканском бюджете".

Одна из основных целей программы - повышение уровня жизни населения за счет расширения масштабов его занятости.

В результате реализации программы должен быть достигнут прирост количества обустроенных СНО на 95 объединений, или 43%. А также - увеличение производства сельскохозяйственной продукции в СНО с 2010 до 2014 года: овощей и бахчевых с 18,7 тысячи тонн до 33,8 тысячи тонн; картофеля с 37,2 тысячи тонн до 65,9 тысячи тонн; плодов и ягод с 2,5 тысячи тонн до 4,3 тысяч тонн, отметил собеседник.

Основную долю в производстве сельскохозяйственной продукции (79,5%) в Бурятии, как и в целом по стране, занимают личные подсобные хозяйства в сельской местности и СНО горожан, сообщил агентству представитель минсельхозпрода республики. Он отметил, что "в условиях разрушения крупнотоварного аграрного производства ситуация является вынужденной мерой для поддержания уровня жизни населения и самообеспечения продовольствием".

В Бурятии зарегистрированы 216 СНО, 124 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 6,6 тысячи гектаров. Общее количество граждан, занимающихся садоводством, огородничеством на дачных и приусадебных участках, составляет более 320 тысяч человек. При этом, 20% садовых участков не используются, в частности, из-за разрушенной инфраструктуры, только у 18% СНО инфраструктура полностью развита, отметил он.

Благоустройство дачной инфраструктуры в Бурятии требует более 2 млрд руб инвестиций
Вид на село Ферапонтово.
Село Ферапонтово
© РИА Новости, Александр Гращенков
Вид на село Ферапонтово.
Интерактив