EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Деревня, существующая на энергии ветра: немецкий эксперимент

Эксперимент, перестающий быть для Германии редкостью, проводится в деревне Фельдхайм &#40;федеральная земля Бранденбург&#41; уже несколько лет: дома и другие постройки обеспечиваются электричеством, отоплением и горячей водой исключительно посредством обновляемых энергоисточников: ветра, солнца, биомассы.<br>

БЕРЛИН, 21 июня - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Эксперимент, перестающий быть для Германии редкостью, проводится в деревне Фельдхайм (федеральная земля Бранденбург) уже несколько лет: дома и другие постройки обеспечиваются электричеством, отоплением и горячей водой исключительно посредством обновляемых энергоисточников: ветра, солнца, биомассы.

Бюро Нормана Фостера разработало проект эко-вилл для острова Маврикий

"Первым шагом к реализации проекта стала инициатива частного предпринимателя. Энергии производится больше, чем расходуют жители, неиспользованная энергия продается в общественные энергосети", - рассказал журналистам бургомистр Михаэль Кнапе.

43 ветряка на 150 жителей

В деревне в 70 километрах к юго-западу от Берлина всего около 150 жителей. Весь год электричество для домов вырабатывают 43 ветряка. Ветряки стоят в поле, чуть в стороне от жилья. В случае, если наступает нехватка ветряной энергии для выработки электричества, в ход идет установка по производству биогаза.

В Китае построят первый в мире "экологический город"

Стоимость одного ветряка, по словам представителя фирмы, обслуживающей ветропарк, составляет от двух миллионов евро.

Общая мощность ветропарка составляет 74,1 мегаватт.

Сырьем для биогазовой установки служит коровий и свиной навоз, отходы от кукурузы и пшеницы. Установка обеспечивает жителям также горячую воду и отопление, общая длина труб составляет три километра.

Дом на колесах и здание "Ливень" - экологичная и дешевая архитектура будущего

Помимо ветропарка и биогазовой установки рядом с деревней на территории бывшего советского полигона размещена солнечная электростанция. Ежегодно она вырабатывает 2750 мегаватт-часов.

Деревня административно подчиняется городку Тройенбрицен неподалеку, бургомистр Кнапе размышляет о том, как можно было бы и город с населением в восемь тысяч человек перевести на собственные обновляемые источники энергии.

Не единственный проект

В Германии в существует около тысячи компаний, продающих электроэнергию. Ряд поставщиков предлагает электричество, вырабатываемое исключительно из обновляемых источников энергии.
"Электричество в Фельдхайме стоит 16,6 цента за киловатт-час. Это примерно на 25% дешевле, чем в Берлине. Эта цена гарантированно останется неизменной в течение 10 лет", - рассказал Кнапе.

В России начали применять "зеленые стандарты" строительства

Проектов, подобных деревне Фельдхайм в Германии - не меньше трех десятков. Первый эксперимент начали проводить в 2006 году в деревне Юнде под Геттингеном. Более 50% установок, как правило, в таких деревнях принадлежит жителям.

Как отмечают в министерстве экономики и технологий Германии, за последние годы доля энергии, получаемой из обновляемых источников, значительно выросла. В 2009 году порядка 16% энергии было выработано из обновляемых источников. Правительство планирует довести эту долю к 2020 году минимум до 30%.

Дискуссия о переходе на обновляемые источники энергии и отказе от атомной энергии активизировалась в Германии после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". 11 марта на северо-востоке Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов. Землетрясение и последовавшее за ним цунами стало причиной выхода систем на АЭС, на станции произошли взрывы и пожары.

На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Тема обновляемых источников энергии и отказа от атомной энергетики уже стоила правящей партии Ангелы Меркель ХДС мест в региональных парламентах. "Зеленые", выступающие именно за это, смогли обойти конкурентов, а в Бремене даже смогли впервые возглавить парламент.

Между тем, как свидетельствуют данные правительственного доклада, отказ от ядерной энергетики и переход на возобновляемые энергоисточники стоил бы Германии примерно три миллиарда евро в год.

Деревня, существующая на энергии ветра: немецкий эксперимент
Интерактив