EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Договор о компенсациях "КБФ АСТ" за землю под автотрассу признан ничтожным

Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор на выплату денежной компенсации ООО &quot;КБФ АСТ&quot; &#40;структуры бизнесмена Тельмана Исмаилова&#41; за изъятый под строительство Четвертого транспортного кольца &#40;ЧТК&#41; земельный участок, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации &#40;РАПСИ&#41; из зала суда.<br>

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор на выплату денежной компенсации ООО "КБФ АСТ" (структуры бизнесмена Тельмана Исмаилова) за изъятый под строительство Четвертого транспортного кольца (ЧТК) земельный участок, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд удовлетворил иск ОАО "Москапстрой" о признании спорного договора недействительным в силу ничтожности.

На судебном заседании во вторник суд отклонил ходатайства ООО "КБФ АСТ" об отложении или приостановлении производства по делу. Ответчик мотивировал одну из своих просьбу тем, что в мае в Девятом арбитражном апелляционном суде будет слушаться жалоба ОАО "Москапстрой" на решение первой инстанции о взыскании с компании 877 миллионов рублей компенсации в пользу ООО "КБФ АСТ". Кроме того, представитель ответчика просил приостановить производство по делу, поскольку "Москапстрой" находится в стадии реорганизации.

В ходе слушаний представитель ОАО "Москапстрой" поддержал иск, настаивая на ничтожности договора в силу его несоответствия нормативным актам правительства Москвы и гражданскому кодексу РФ. Юрист ООО "КБФ АСТ" не согласился с доводами истца, отметив, что арбитраж уже признал этот договор действительным, обязав выплатить ОАО "Москапстрой" компенсацию. Однако этот акт пока еще не вступил в законную силу, отметил представитель ООО "КБФ АСТ".

Ранее суд привлек по просьбе истца в качестве соответчика ЗАО "УКС инженерных коммуникаций, сооружений и дорог", которое является одной из сторон оспариваемого договора.
Столичный арбитраж в январе удовлетворил иск ООО "КБФ АСТ" к ОАО "Москапстрой" о взыскании 877,937 миллиона рублей компенсации за изъятую землю. ОАО "Москапстрой" подало на это решение жалобу, которую Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 29 марта.

В ноябре 2008 года истец и ответчик заключили договор, по которому ООО "КБФ АСТ" уступало строительной компании свои земельные участки, попадающие в зону строительства ЧТК, а "Москапстрой" в свою очередь должен был выплатить денежную компенсацию. Поскольку строители свои обязательства не исполнили, ООО "КБФ АСТ" обратилось в суд.

Представитель департамента земельных ресурсов Москвы заявил в суде, что имеется решение суда, вступившее в законную силу, в отношении одного из участков, по которому "КБФ АСТ" должен освободить земельный участок путем сноса строений без компенсационных выплат.

Однако истец заявил, что задержка в освобождении участка как раз связана с тем, что не получена компенсация за снесенные на участке здания.

Арбитражный суд Москвы в марте 2010 года удовлетворил иск Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) об освобождении земельного участка в 12 гектаров от возведенных на нем одно-, двух- и трехэтажных металлических строений рынка. Суд апелляционной инстанции в июне оставил это решение без изменения, после чего оно вступило в законную силу.

ОАО "Москапстрой" - одна из крупнейших в Москве строительных компаний. При участии "Москапстроя" в столице построено 80 миллионов квадратных метров жилых домов (примерно 40 тысяч квартир ежегодно), 175 больничных корпусов, 310 поликлиник, 720 школ, 1,25 тысячи детских садов, 810 магазинов, кафе, ресторанов, тысячи километров городских подземных коммуникаций и дорог, крупные автомагистрали, мосты и развязки, а также многие крупные объекты. Кроме того, в числе объектов компании - гостиница "Россия", Театр зверей имени Дурова, Детский музыкальный театр, Дворец молодежи, универмаг "Московский", центр "Микрохирургия глаза", памятник Победы на Поклонной горе.

Договор о компенсациях &quot;КБФ АСТ&quot; за землю под автотрассу признан ничтожным
Интерактив