EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Футбольный клуб "Вест Хэм" арендует стадион после Олимпиады-2012

Лондонский футбольный клуб &quot;Вест-Хэм Юнайтед&quot; &#40;West Ham United&#41; победил в конкурсе на право аренды олимпийского стадиона после Игр-2012, сообщила в ночь на четверг Британская вещательная корпорация Би-би-си.<br>

ЛОНДОН, 10 февраля - РИА Новости, Александр Смотров. Лондонский футбольный клуб "Вест-Хэм Юнайтед" (West Ham United) победил в конкурсе на право аренды олимпийского стадиона после Игр-2012, сообщила в ночь на четверг Британская вещательная корпорация Би-би-си.

У кого "Вест Хэм" выиграл право на аренду стадиона Игр-2012

Ожидается, что в пятницу, 11 февраля, компания Olympic Park Legacy Company (OPLC), ответственная за судьбу олимпийских объектов, во главе с баронессой Маргарет Форд официально объявит о своем решении, которое затем должны будут утвердить мэрия Лондона и правительство Великобритании. После этого будет закрыта сделка с новым арендатором объекта, который получит его в управление на 99 лет.

Олимпийский стадион является центром Олимпийского парка, который возводится в районе Стратфорд на востоке Лондона. Работы по сооружению ключевой арены предстоящих Игр в настоящее время практически завершены. Смета объекта составляет 547 миллионов фунтов стерлингов.

Над Олимпийским стадионом в Лондоне зажглась иллюминация

С самого начала было заявлено, что после окончания Игр-2012 стадион на 80 тысяч мест лишится части своих трибун и будет переоборудован в меньшее по размеру спортивное сооружение. Первоначально планировалось, что это будет 25-тысячный легкоатлетический комплекс, однако затем это было признано коммерчески нецелесообразным, и устроители Игр заявили, что открыты и для других предложений.

Более 100 различных организаций первоначально выразили свой потенциальный интерес к участию в дальнейшей судьбе стадиона. Главными условиями заявок были сохранение значимости объекта и поддержка недостаточно развитой инфраструктуры восточных районов Лондона.

Будет ли Абрамович строить стадион к ЧМ-2018

Из представленных заявок в шорт-лист вошли две - от футбольных клубов "Тоттенхэм" и "Вест Хэм". У клубов есть собственные арены в Лондоне, но оба они уже озвучивали свои намерения обзавестись новыми стадионами.

План "Вест Хэма", поддержанный властями лондонского района Ньюэм, оценивается в 125 миллионов фунтов. Примерно 15-20 миллионов клуб может выручить от продажи своего нынешнего стадиона "Аптон-парк" на востоке Лондона, еще 36 миллионов зарезервировано на перестройку стадиона в бюджете OPLC. Местный муниципалитет пообещал выделить грант в размере 40 миллионов фунтов.

Оставшиеся деньги клубу придется покрывать из частных источников. Клуб планирует оставить на стадионе 60 тысяч мест, установить крышу и большие телеэкраны. Помимо футбольных соревнований, на площадке можно будет проводить легкоатлетические состязания.

В свою очередь, план "Тоттэнхема" по полной разборке олимпийского комплекса и постройке на его месте нового футбольного стадиона вызвал резкую критику со стороны местных жителей, политиков, широкой общественности и легкоатлетических организаций.

Футбольный клуб &quot;Вест Хэм&quot; арендует стадион после Олимпиады-2012
Интерактив