EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Новосибирск планирует отремонтировать в 2011 году все детские больницы

Власти Новосибирска планируют в этом году провести ремонт во всех шести детских стационарах города, на это будет израсходована часть средств, которые Новосибирск получит в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, сообщил в четверг журналистам мэр Владимир Городецкий.<br>

НОВОСИБИРСК, 13 января - РИА Новости, Мария Кормильцева. Власти Новосибирска планируют в этом году провести ремонт во всех шести детских стационарах города, на это будет израсходована часть средств, которые Новосибирск получит в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, сообщил в четверг журналистам мэр Владимир Городецкий.

Он сообщил, что в течение недели осмотрел все муниципальные детские стационары, пообщался со специалистами, чтобы "услышать их мнение и принять потом более правильное управленческое решение".

"Цель одна - придать программе модернизации объектов здравоохранения, которая на два года сейчас утверждается, целевой характер. Наше усмотрение, что 2011 год в рамках этой программы мы посвятим детству. И стационарам, и поликлиникам", - сказал мэр.

По оценке Городецкого, на модернизацию детских больниц и поликлиник необходимо 800-850 миллионов рублей. Основное финансирование будет федеральным, размер участия городского бюджета в программе еще не определен.

По словам главы города, в некоторых больницах пройдет текущий ремонт, а в некоторых - капитальный. Кроме того, в ближайшие годы будет расширен коечный фонд детских стационаров Новосибирска. Так, планируется сделать пристройку к детской больнице скорой помощи на Красном проспекте, на территории детской больницы №1 в Кировском районе будет построен новый корпус, либо так же возведена пристройка.

Вместе с ремонтом в лечебных учреждениях в этом году будет проводиться модернизация оборудования. На это, по словам мэра, необходимо направить 350-400 миллионов рублей.

Городецкий сообщил, что о том, как будет модернизироваться детское здравоохранение в Новосибирске, он доложит уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову.

"Обязательно. Мы же договорились с Павлом Алексеевичем во время его приезда сюда, что где-то в январе, когда мы сформируем наше видение, я встречусь с ним, расскажу о наших планах, доложу эту программу", - сказал он.

Во второй половине декабря детский омбудсмен России в течение трех дней проводил объезд детских лечебных учреждений Новосибирска и области. По его словам, городские власти должны принять срочные меры по улучшению оказания медпомощи детям, в частности, по ремонту и оснащению муниципальных медучреждений.

В Новосибирске в ноябре 2010 года произошло ЧП, связанное со смертью восьмимесячного мальчика. Жительница Советского района Дарья Макарова разместила в интернете сообщение, в котором рассказала о смерти своего сына. По ее словам, мальчик по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная "скорая помощь" повезла ребенка в больницу по загруженной магистрали. По дороге у малыша остановилось дыхание, но бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. После этого одна из больниц в центре Новосибирска приняла ребенка. Там он умер, не приходя в сознание.

Гибель мальчика вызвала большой общественный резонанс. В системе здравоохранения области начались ведомственные проверки. После случившегося власти изменили порядок работы "скорой помощи" для детей Советского района.

Астахов назначил Макарову своим помощником по Сибирскому федеральному округу.

Новосибирск планирует отремонтировать в 2011 году все детские больницы
Интерактив