EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Расширять центры высоких медтехнологий можно после их достройки - Путин

Расширение работы федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи возможно только после их достройки, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире в четверг на вопросы россиян.<br>

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости. Расширение работы федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи возможно только после их достройки, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире в четверг на вопросы россиян.

Он напомнил, что всего в России запланировано строительство 14-ти таких центров, не считая перинатальных медицинских центров.

Главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования города Чебоксары Николай Николаев заявил во время прямого эфира, что в этом центре выполняется порядка 4 тысяч операций ежегодно жителям из 16 регионов, однако центр готов выполнять не менее 6 тысяч операций в год. Николаев спросил, сохранится ли финансирование этих центров и не планируется ли их увеличение.

"Нам сначала нужно все построить, прежде чем расширяться", - сказал Путин, отвечая на вопрос врача.

Кроме того премьер сказал, что столичные специалисты поначалу были против строительства подобных центров в регионах из-за отсутствия соответствующих кадров и соответствующей базы.

"Но, как показывает практика, это был правильный шаг. Выяснилось, что есть специалисты, которые выросли в таких крупнейших российских центрах как Москва и Новосибирск, и готовы переезжать в меньшие региональные центры, для того, чтобы реализовать себя с профессиональной точки зрения", - сказал Путин.

Для федеральных центров закупаются последние разработки, то, чего нет даже в западных и американских клиниках, отметил он. "Для достаточно зрелого специалиста поработать на этом оборудовании - это профессиональный вызов", - добавил Путин.

Расширять центры высоких медтехнологий можно после их достройки - Путин
Интерактив