EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Правительство поможет субъектам РФ построить 50 ВПП в небольших аэропортах

Государство на первом этапе программы по развитию малой авиации окажет содействие в строительстве 50 взлетно-посадочных полос &#40;ВПП&#41; для развития региональных перевозок, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.<br>

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости. Государство на первом этапе программы по развитию малой авиации окажет содействие в строительстве 50 взлетно-посадочных полос (ВПП) для развития региональных перевозок, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Было принято решение, что мы возьмем на федеральный уровень небольшие аэропорты, которые будут использованы в регионах Российской Федерации, главным образом на Севере и на Дальнем Востоке для развития местных линий. Субъекты РФ возьмут на себя субсидирование местных авиакомпаний. И если потребуется, а такая потребность наверняка возникнет, мы договорились о том, что окажем поддержку местным бюджетам для реализации этой программы. Речь идет на первом этапе о 50 взлетно-посадочных полосах", - сказал Путин в ходе общения в прямом эфире с россиянами.

Также он сообщил, что для развития малой авиации государство уже обнулило таможенные пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 50 кресел. Путин добавил, что отмена этих пошлин не скажется на российских авиапроизводителях.

В целом глава правительства отметил, что сегодня существуют проблемы с малой авиацией, в частности с авиационным парком и инфраструктурой, прежде всего с аэропортами.

Ведущий, напомнив слова премьера о том, что "для того, чтобы в стране все было нормально, каждый должен тяпать свою делянку", представил премьеру человека, который, по его словам, так и поступал, причем в практическом, буквально прямом смысле этого слова - один поддерживал работу аэродрома. "Хозяином" площадки, куда аварийно, с неработающими навигационными приборами сел самолет Ту-154, летевший из Якутии в Москву, оказался начальник вертолетной площадки Сергей Сотников.

"Сергей Михайлович, я хотел выразить восхищение тем, как вы относились к своему долгу", - сказал премьер.

Путин поинтересовался у Сотникова, зачем тот поддерживал площадку в рабочем состоянии, зная, что аэропорт не планируется к использованию. Начальник вертолетной площадки ответил, что надеялся на то, что "возродится малая авиация".

"То есть, исходя из соображений, что нельзя допустить разрушения полосы, поскольку вы считали, что она будет востребована и потом будет использована. Хочу вам сказать, что вы были правы. Наверняка так и будет", - сказал Путин.

Правительство поможет субъектам РФ построить 50 ВПП в небольших аэропортах
Интерактив