EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Реконструкция северного мола завершилась в портопункте Северо-Курильска

Строители завершили реконструкцию северного мола в портопункте Северо-Курильска &#40;остров Парамушир&#41;, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области.<br>

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 ноября - РИА Новости. Строители завершили реконструкцию северного мола в портопункте Северо-Курильска (остров Парамушир), сообщила РИА Новости представитель пресс-службы агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области.

"Работы на объекте начались в 2008 году. Они проводились в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов" и были завершены в срок. Старый мол, сооруженный японцами еще в 20-30 годах прошлого столетия, из-за серьезных разрушений уже более 30 лет не выполнял своих защитных функций в полном объеме. Теперь даже во время сильных штормов акватория порта спокойна", - рассказала собеседница агентства.

Со стороны внутренней акватории мол оформлен 182-метровой причальной стенкой.

Руководитель агентства по развитию Курильских островов Сергей Абабков добавил, что строительство северного мола завершило мероприятия по реконструкции портопункта в Северо-Курильске, начатые в 2003 году. За это время здесь перестроили и модернизировали западный мол и южный причал, провели электро- и водоснабжение причалов.

"Сегодня, когда мы отмечаем рост экономической активности на Курилах, стала очевидна нехватка в портопунктах на Парамушире и Итурупе глубоководных грузовых причалов для обработки судов с большим водоизмещением. По заданию правительства области были подготовлены проекты таких гидротехнических сооружений. В настоящее время идет поиск средств на их строительство", - рассказал Абабков.

Действующий на данный момент проект федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" предусматривает выделение 17,942 миллиарда рублей. Программа реализуется в два этапа: первый - с 2007 по 2010 годы, второй - с 2011 по 2015 годы. Ожидается, что в итоге реализации ФЦП будет обеспечена бюджетная самодостаточность региона, вдвое увеличены натуральные показатели эффективности рыбопромышленного комплекса, а финансовые показатели - в 2,5 раза.

Реконструкция северного мола завершилась в портопункте Северо-Курильска
Интерактив