EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Омску надо развивать транспортную инфраструктуру и преодолеть энергодефицит

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что Омской области необходимо активизировать инвестиционную политику, решить проблему энергодефицита и ускорить развитие транспортной инфраструктуры, сообщает окружной информационный центр (ОИЦ) "Сибирь", по итогам рабочей поездки Толоконского в Омск.

НОВОСИБИРСК/ОМСК, 11 ноября - РИА Новости. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что Омской области необходимо активизировать инвестиционную политику, решить проблему энергодефицита и ускорить развитие транспортной инфраструктуры, сообщает окружной информационный центр (ОИЦ) "Сибирь", по итогам рабочей поездки Толоконского в Омск.

Проблемы на земле

Среди приоритетных задач полпред отметил повышение эффективности в инвестиционной сфере. "Инвестиций сегодня крайне недостаточно для полноценного развития. Значит, в чем-то недостаточна стимулирующая политика, бюджет развития, организационные усилия, не всегда качественно проработан механизм привлечения инвестиций. Есть проекты на 50-60 миллиардов рублей - такие средства привлечь очень непросто, даже взаимодействуя с крупными промышленными группами", - считает полпред, слова которого цитирует ОИЦ.

Следующий приоритет, по словам Толоконского, энергетика. "Регион испытывает серьезный дефицит мощности по электрической энергии. Не решая эту проблему, будет трудно реализовать инвестиционные проекты и программы... Необходим четкий сигнал операторам в энергетической отрасли, другим потенциальным инвесторам о том, что для Омской области развитие энергогенерации - задача обязательная, которая не может откладываться ни на какой период времени", - подчеркнул он.

...и в небе

Помимо энергетической проблемы, полпред отметил необходимость развития транспортной инфраструктуры, в особенности авиасообщения.

Действующий аэропорт "Омск-Центральный", построенный в 1929 году, расположен в черте города. Аэропорт не отвечает требованиям безопасности и сегодня уже не может удовлетворить потребности жителей в авиаперевозках. Новый аэропорт "Омск-Федоровка" планируется создать к 2014 году на принципах государственно-частного партнерства.

"Нужно очень быстро решать задачи, как по поддержке действующего аэропорта, так и по ускорению процессов проектирования и строительства нового", - сказал полномочный представитель, отметив, что "состояние и качество авиационного сообщения ежедневно формирует инвестиционную привлекательность региона".

В аэропорту "Омск-Федоровка" предполагается создание базовой авиакомпании, которая будет создана совместно с турецкой авиакомпанией Atlasjet. Правительство области уже подписало с ней и со строительным ООО "НПО Мостовик" протокол о намерениях.

Толоконский отметил, что для эффективного развития нового аэропорта необходимо создать максимально равные условия доступа авиакомпаний к его услугам. "Аэропорт лучше себя чувствует, если он никак не связан с какой-либо авиакомпанией. Присутствие базовой компании зачастую сдерживает приход других перевозчиков и снижает доступность авиасообщения", - отметил Толоконский.

Поддержка для "Титана"

В ходе поездки полномочный представитель ознакомился с ходом строительства производств ЗАО "Группа компаний "Титан", которое является участником федерального проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". В Омской области проект предусматривает строительство четырех кластеров: агропромышленного, нефтехимического, лесопромышленного и кремниевого.

Полномочный представитель осмотрел площадки будущих заводов по производству комбикормов, полипропилена и посетил технологический участок действующего производства ЗАО "Экоойл" (один из крупнейших в России производителей метил-требутилового эфира), входящего в группу компаний.

По информации пресс-службы группы компаний, Толоконский пообещал поддержку "Титану" в экспансии по регионам Сибири в рамках своей компетенции.

"Я считаю одной из своих основных задач на посту полномочного представителя президента, поднятие экономики Сибири, а реализация проектов, подобных "ПАРКу", будет этому способствовать", - цитирует слова полпреда пресс-служба.

При этом Толоконский отметил, что при реализации проекта очень важно заранее четко представлять рынок сбыта продукции.

Также в Омске полномочный представитель провел встречу с учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН, посетил детский центр здоровья на базе детской городской поликлиники №2, ознакомился с инновационными разработками омских ученых.

Омску надо развивать транспортную инфраструктуру и преодолеть энергодефицит
Интерактив