EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Медведев проводит совещание по решению транспортных проблем Москвы

Президент России Дмитрий Медведев проводит в четверг в загородной резиденции Горки совещание по проблемам дорожного движения в Москве.<br>

ГОРКИ, 28 октября - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев проводит в четверг в загородной резиденции Горки совещание по проблемам дорожного движения в Москве.

Ранее глава государства называл проблему столичного трафика одним из первоочередных вопросов, которые предстоит решать новому мэру Сергею Собянину. По словам президента, "в Москве очень тяжело передвигаться". Глава государства выразил уверенность, что, несмотря на рост числа жителей и количества автомобилей в столице, "при наличии желания и определенных возможностей эту проблему можно решить если не полностью, то, во всяком случае, существенным образом повлиять на нее, улучшить ситуацию с трафиком по Москве".

Собянин, выступая в Мосгордуме перед утверждением его кандидатуры в качестве мэра, заявил, что для решения транспортной проблемы Москвы необходимо "самым серьезным образом заняться" вопросом общественного транспорта, концентрировать все финансовые ресурсы для того, чтобы вести масштабное транспортное строительство.

Собянин предложил создать в Москве в 2011 году специальный дорожный фонд. Он напомнил, что ассигнования на развитие транспортной системы в городе с каждым годом не увеличивались, а наоборот сокращались в разы.

По данным Минфина, в 2000 году Москва тратила на строительство дорог 26,7% своего бюджета, в 2008 году эта цифра упала до 8%, а в 2010 году - до 4,4%. При этом в других регионах эта статья расходов в 2000 году составила 4,4%, в 2008 году - 7,1%, а в 2010 году - 6,1%. Регионы-доноры в текущем году потратили на строительство дорог 9,3% от своих расходов, а регионы, имеющие метрополитен, - 8,2%.

Ежегодно в Москве появляются около 300 тысяч новых автомобилей, а средняя скорость движения уменьшается.

Решением проблемы Собянин видит реконструкцию отдельных узких мест, строительство развязок, массовое строительство парковок, подземных и надземных переходов. Он назвал перспективной идею продолжения строительства метро в города-спутники, расположенные в Московской области, и отметил необходимость продолжить реализацию крупных дорожных проектов, таких как Ленинградка и 4-е транспортное кольцо.

В первый же день работы на новом посту Собянин провел совещание по транспорту, на котором было решено создать Координационный орган по актуализации и выбору приоритетных направлений программы развития транспортного комплекса московского региона. Концепция этой программы была разработана в 2008 году.

Мэр предложил синхронизировать график и логистику движения в столичном регионе, вынести грузовые потоки за пределы Москвы, комплексно развивать общественный наземный транспорт и метро, а также не забывать о железнодорожном, воздушном и речном транспорте.

Особое внимание к транспортным проблемам проявилось и в кадровой политике нового мэра. Для решения этих вопросов Собянин решил ввести должность заместителя мэра по развитию транспорта и дорожного строительства, которую занял Николай Лямов. Ранее Лямов был заместителем министра транспорта РФ.

Медведев проводит совещание по решению транспортных проблем Москвы
Интерактив