EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Эколого-просветительский Лососевый парк построят на юге Сахалина

Строительство просветительского и научно-исследовательского центра &quot;Лососевый парк&quot;, подобного парку в штате Орегон &#40;США&#41;, начинается на юге Сахалина, сообщил РИА Новости исполнительный директор автономной некоммерческой организации &quot;Сахалинская лососевая инициатива&quot; &#40;АНО &quot;СЛИ&quot; Сергей Диденко.<br>

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 октября - РИА Новости. Строительство просветительского и научно-исследовательского центра "Лососевый парк", подобного парку в штате Орегон (США), начинается на юге Сахалина, сообщил РИА Новости исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива" (АНО "СЛИ" Сергей Диденко.

"В ноябре мы начнем заливать фундамент под здание "Визит-центра", в котором разместится музей лосося, конференц-зал, офисы для экологических организаций Сахалина. Из Архангельска на остров в ближайшее время будет отправлен сруб здания, и до конца этого года оно будет возведено под крышу, а в апреле следующего года произведем внутреннюю отделку", - сказал Диденко.

Одновременно, по его словам, планируется начать строительство экологической тропы вдоль нерестовой реки Краснодонка. Эскизный план тропы разрабатывается "СЛИ" совместно с Лесной службой США. Уже при проектировании тропы стараются минимизировать все негативные факторы, которые могут повлиять на реку, ведь в ней нерестится сима и горбуша.

"Сахалинский Лососевый парк" создается в образовательных и просветительских целях для сахалинцев и гостей региона. Воплощенный проект будет включать в себя несколько зон - непосредственно "Лососевый парк", в который войдут экологическая тропа вдоль нерестовых рек Краснодонка и Лютога, конференц-зал, музей лосося и другие помещения, необходимые для проведения уроков природоведения, экологии и других образовательных мероприятий, а также зоны организованного отдыха населения.

Планируется, что комплекс будет эксплуатироваться круглогодично. Место его расположения настолько уникально, что позволит удовлетворить большинство потребностей населения и туристов: рыбалка подледная и на лосося, пешие и конные походы по окрестностям, прогулки на снегоходах и лыжах. Кроме этого, для детей и взрослых, возможно, будут проводиться экологические и археологические экскурсии.

"Мы, считаем, что создание Лососевого парка может стать гордостью и визитной карточкой Сахалина!" - отметил Диденко.

"Сахалинская лососевая инициатива" начала свою работу в ноябре 2006 года. Это совместное партнерство, нацеленное на сохранение дикого лосося и его экосистем и их устойчивое использование. В феврале 2008 года "Центр дикого лосося" - единственная международная организация по сохранению дикого тихоокеанского лосося и компания "Сахалин Энерджи" - оператор крупнейшего в мире комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" - объявили о заключении соглашения о совместном финансировании трехлетней программы сохранения дикого лосося на Сахалине.

Эколого-просветительский Лососевый парк построят на юге Сахалина
Интерактив