EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Станция новосибирского метро "Золотая нива" откроется в октябре

Ввод в эксплуатацию 13-й станции новосибирского метрополитена &quot;Золотая нива&quot;, который неоднократно откладывался из-за различных проблем, состоится в первых числах октября этого года, сообщил журналистам в пятницу мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Станция может на долгие годы стать последней в городском метростроении.<br>

НОВОСИБИРСК, 17 сентября - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Ввод в эксплуатацию 13-й станции новосибирского метрополитена "Золотая нива", который неоднократно откладывался из-за различных проблем, состоится в первых числах октября этого года, сообщил журналистам в пятницу мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Станция может на долгие годы стать последней в городском метростроении.

"С технологической точки зрения станция готова, и сейчас мы просто решаем, когда удобнее сделать открытие. Скорее всего, это будет 2 или 3 октября, но вероятнее в субботу (2 октября). Это будет официальное открытие станции", - сказал градоначальник.

Он отметил, что станция полноценно войдет в работу, и после ее ввода в эксплуатацию уже не потребуется что-то дорабатывать или доделывать.

"Фронты работ, которые метростроители отдают дорожникам, те сразу обустраивают. Сейчас заделываются все проемы, которые были предназначены для технологического оборудования станции, делается соединение улицы Кошурникова с улицей Бориса Богаткова", - сказал мэр.

Городецкий отметил, что дальнейшее строительстве метро в Новосибирске "очень неопределенно". Вопрос о продолжении строительства в следующем году не стоит из-за отказа в софинансировании от федеральных властей.

"Перспективы на дальнейшее участие федерального центра в строительстве метро в городах России пока не подтверждаются. Пока тенденция, что "стройте сами, если вам это нужно". Нам нужно, но надо понимать, что из бюджета города даже при поддержке бюджета области это сделать невозможно", - сказал мэр.

По его словам, перед городским бюджетом на следующий год стоят две масштабных задачи - продолжение строительства третьего автомобильного моста через Обь и наращивание объемов реконструкции и строительства детских садов. "Соединить это финансирование еще со строительством метро невозможно", - сказал мэр.

В то же время Городецкий отметил, что власти не прекратят попытки доказать федеральному центру необходимость софинансирования строительства метрополитена.

Новосибирский метрополитен - четвертая по вводу в эксплуатацию система линий метро в России - в настоящее время насчитывает 12 станций, расположенных на двух линиях. Метрополитен введен в эксплуатацию 7 января 1986 года. Эксплуатационная длина - 14,3 километра. Последней из открывшихся станций новосибирского метро стала "Березовая роща", ввод которой состоялся в июне 2005 года.

Станция новосибирского метро &quot;Золотая нива&quot; откроется в октябре
Интерактив