EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Возведение моста на общий остров РФ и КНР под Хабаровском ускорят - Шпорт

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, состоявшейся накануне, отметил необходимость ускорить процесс строительства моста на российскую часть острова Большой Уссурийский, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.

ХАБАРОВСК, 27 августа - РИА Новости, Лариса Докучаева. Губернатор Хабаровского края на встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, состоявшейся накануне, отметил необходимость ускорить процесс строительства моста на российскую часть острова Большой Уссурийский, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.

Соглашение о передаче КНР островов Тарабаров, половины Большого Уссурийского под Хабаровском и острова Большой на реке Аргунь в Читинской области было подписано в октябре 2004 года. В октябре 2008 года острова под Хабаровском были переданы Китаю. У РФ и КНР есть планы построить на российско-китайском острове стационарные мосты, пограничный переход и организовать там зону торговли и туризма.

"На китайской стороне Большого Уссурийского уже заканчивается строительство автодорожного моста, который свяжет провинцию Хэйлунцзян с островом. Есть потенциальные российские инвесторы для освоения Большого Уссурийского острова, но они не готовы развивать инфраструктуру без постоянной транспортной связи", - процитировал представитель пресс-службы слова Вячеслава Шпорта.

Собеседник отметил, что, по мнению Игоря Левитина, строительство моста на остров имеет даже большее значение, чем вторая очередь автомобильного перехода через реку Амур, однако "это скорее вопрос политический".

Ранее сообщалось, что в июле этого года на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое прошло в Хабаровске, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу начать проектирование транспортной инфраструктуры для Большого Уссурийского острова.

"Глава государства дал поручение о проектировании не только мостового перехода, но также и автомобильных дорог на Большом Уссурийском острове. Конкретные сроки строительства объектов будут названы после завершения экспертизы, которая определит стоимость проекта", - сказал тогда журналистам Левитин.

Строительство моста на российской части острова предполагалось начать в 2011 году и завершить в 2013 году.

Правительство Хабаровского края ранее заказало одной из московских компаний разработку плана комплексного освоения инфраструктуры острова.

Предполагается, что через будущий пропускной пункт на Большом Уссурийском в сутки будет проходить 250 единиц грузовой техники, 50 автобусов, 1,5 тысячи пассажиров. Строительство пропускного пункта и его последующее обслуживание создаст в регионе около 700 рабочих мест и до 1,5 тысячи мест в смежных отраслях.

Объем инвестиций, необходимых для создания пункта пропуска, в ценах 2009 года составлял 1,8 миллиарда рублей.

В свою очередь, Китай заявлял о намерении построить мост протяженностью 2,1 километра с китайской территории на остров, проект оценивается в 240 миллионов юаней (35 миллионов долларов), построить аэропорт в городе Фуюань - недалеко от острова Уссурийский, инвестиции в проект составят 300 миллионов юаней (около 44 миллионов долларов). Планируется также строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог.

Возведение моста на общий остров РФ и КНР под Хабаровском ускорят - Шпорт
Интерактив