EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Путин отметил необходимость строительства трассы Москва - Санкт-Петербург

Премьер-министр России Владимир Путин в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Химкинского леса, отметил необходимость строительства дороги между Москвой и Петербургом.

ХАБАРОВСК, 27 августа - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Химкинского леса, отметил необходимость строительства дороги между Москвой и Петербургом.

Против строительства трассы протестуют экологи и общественность. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поручение Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу, сообщила в четверг пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Застройка сократила площадь лесов вокруг Москвы на 2%

"Дорогу между крупнейшими центрами России Москвой и Санкт-Петербургом строить надо", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов. При этом он отметил, что "всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы". "Ясно, что дорогу надо строить, так же как и сооружать другие объекты", - сказал российский премьер, отметив, что она "необходима для развития экономики".

Он обратил внимание журналистов на то, что правительство всегда внимательно относится к проблемам, связанным с сохранением природы. Путин напомнил, как долго обсуждался вопрос, связанный с прокладкой нефтепровода рядом с Байкалом, после чего было принято решение перенести строительство системы на 400 километров от водозаборной зоны озера.

Зону между Ленинградкой и Бутаковским заливом хотят озеленить

Кроме того, Путин напомнил, как тщательно обсуждались вопросы, связанные с размещением объектов олимпиады в Сочи. "В конечном итоге, мы пошли навстречу экологическим организациям. Я сам принимал это решение", - подчеркнул премьер-министр. Он также обратил внимание на то, как "тщательно специалисты и экологи рассматривали трассу Северного потока и, в конечном итоге, приняли оптимальное решение".

По словам Путина, учет экологических проблем соответствует логике и практике работы правительства в предыдущие годы. "К сожалению, мы иногда сталкиваемся с использованием экологических проблем в конкурентной борьбе. У нас были и есть все основания полагать, что кампания, которая была развязана при строительстве портовых сооружений на северо-западе России, была проплачена конкурентами", - отметил он.

Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес

"Иногда экологическая проблема используется и в политических целях, как, например, было с Северным потоком. Нужно набраться терпения, нужно постараться максимальной уйти от каких бы то ни было амбиций, прежде всего, амбиций со стороны власти, но, должен сказать, что у представителей экологических организаций тоже есть амбиции. Это общий порок", - заявил Путин.

"Мы сталкивались с ситуаций, когда к нам просто приходили и говорили: "Ничего личного - это бизнес. Вам придется заплатить. Лучше сделайте это сразу". Цифры называли даже конкретные", - сказал российский премьер.

Вместе с тем, Путин не считает, что в случае с Химкинским лесом власти сталкиваются с такой ситуацией. "Это нормально. Это правильно. И мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) обсуждали этот вопрос. Повторю еще раз, это полностью соответствует логике и практике нашего поведения", - добавил российский премьер.

Строительство участка высокоскоростной трассы Москва - Санкт-Петербург с 15 по 58 километр должно начаться в октябре текущего года. Сейчас идет подготовка по вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. В частности, сейчас по территории Химкинского леса проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80-100 метров.

Против строительства трассы протестуют экологи и общественность. Они считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым.

Представители властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена, и специалисты пришли к выводу: все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

Путин отметил необходимость строительства трассы Москва - Санкт-Петербург
Интерактив