EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Испанские архитекторы предложили проект реконструкции мурманского вокзала

Архитекторы из Испании предложили свой вариант преобразования центра Мурманска по проекту создания там единого транспортного комплекса на основе городского железнодорожного вокзала, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник управления по информационной политике правительства области.

МУРМАНСК, 15 июля - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Архитекторы из Испании предложили свой вариант преобразования центра Мурманска по проекту создания там единого транспортного комплекса на основе городского железнодорожного вокзала, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник управления по информационной политике правительства области.

В правительстве Мурманской области прошла посвященная проекту встреча, в которой приняли участие губернатор Дмитрий Дмитриенко, представители ОАО "Российские железные дороги", дирекции ОАО "РЖД" - развитие вокзалов" и испанской компании HРМ. Проект создания единого транспортного узла в Мурманске предполагает полную реконструкцию городских железнодорожного, автомобильного и морского вокзалов.

Цель планируемой реконструкции, по словам представителей правительства области, - создать "точку роста" в центре города, где могли бы располагаться культурные, спортивные, торговые объекты. Участники встречи отметили, что комплекс будет возводиться в современном стиле, с использованием новых технологий.

"Новый вокзальный комплекс Мурманск должен получить в подарок к своему столетию (в 2016 году - ред.)... Созданием подобных комплексов занимаются самые продвинутые институты урбанистики по всему миру. Новый комплекс должен полностью преобразить центр Мурманска", - сказал губернатор Дмитриенко в начале встречи.

По словам губернатора, финансирование будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства, а также на деньги инвесторов. Выбирать окончательный вариант проекта транспортного комплекса для Мурманска будет заказчик работ - ОАО "Российские железные дороги". Стоимость проекта пока не называется, однако известно, что уже несколько компаний проявили заинтересованность в том, чтобы стать инвесторами проекта.

Проект реконструкции вокзала испанского архитектора Эстебана Гассула Эрнандеса - один из рассматриваемых в настоящий момент. Эрнандес - известный в Европе специалист, в прошлом году он был удостоен звания "Лучший архитектор года", ему принадлежит проект стадиона для футбольного клуба "Барселона".

Первый Мурманский вокзал построили в 1916 году, в год основания города. Он представлял собой одноэтажное строение, обшитое досками. В 1922 году во время серьезного пожара вокзал в Мурманске сгорел. Второй построили в 1923 году из бревен. Третий возвели уже после войны на месте разрушенного здания - в 1954. Сегодня здание нуждается в серьезной реконструкции.

Испанские архитекторы предложили проект реконструкции мурманского вокзала
Интерактив