EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Строительство второй ВПП аэропорта Толмачево завершено

Вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП-2) новосибирского аэропорта Толмачево начнет работать в штатном режиме с 1 июля, сообщает в пятницу пресс-служба администрации Новосибирской области.

НОВОСИБИРСК, 30 апреля - РИА Новости, Мария Кормильцева. Вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП-2) новосибирского аэропорта Толмачево начнет работать в штатном режиме с 1 июля, сообщает в пятницу пресс-служба администрации Новосибирской области.

"На сегодняшний день все строительные работы на второй полосе завершены, специальные приемочные комиссии оценивают готовность объекта к технической эксплуатации", - говорится в сообщении.

Как сообщил на совещании в пятницу министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Симонов, основные подрядные организации закончили работы, идет приемка, определяются замечания.

"Замечания несущественные, но они имеют место быть, не влияют на продолжение хода работ, на подготовку к испытаниям, в том числе, к облету. Часть замечаний связана с погодными условиями и паводком, которые не дают возможность провести благоустройство на территории. По мере наступления теплой погоды, высыхания почвы будут произведены благоустроительные работы, которые числятся в замечаниях", - цитирует его пресс-служба.

По словам Симонова, если до 8 мая будет решен вопрос по подаче напряжения на все необходимые участки, подрядчики приступят к окончательному обустройству всех систем ВПП-2, и 12-13 мая будут согласованы сроки начала облета, заказан из соответствующей лаборатории самолет.

"Мы надеемся, что к 1 июня весь комплекс работ по ВПП-2 завершится. После этого будет осуществлена окончательная процедура приемки полосы и передачи будущим эксплуатантам для проведения работ по вводу ее в эксплуатацию", - сказал министр.

Полоса строилась на протяжении последних нескольких лет. Ее ввод неоднократно откладывался из-за недостатка финансирования. В мае, после обращения губернатора региона Виктора Толоконского к министру транспорта Игорю Левитину, было принято решение о дополнительном выделении 300 миллионов рублей на достройку ВПП. Общий объем инвестиций в проект - около 3 миллиардов рублей.

ВПП-2 имеет длину 3,6 тысячи метров и ширину 60 метров. Она расположена почти перпендикулярно к существующей ВПП и совместно со всеми сопутствующими инфраструктурными объектами занимает земельный участок общей площадью 315,2 гектара. Все искусственные покрытия полосы и рулежных дорожек - цементобетонные.

"После ввода в эксплуатацию ВПП-2 пропускная способность аэропорта Толмачево увеличится в два раза и составит 36 взлето-посадок в час, аэропорт сможет принимать все существующие воздушные суда. Это будет третий аэродром в Азиатской части России со второй категорией ИКАО (еще в Якутске и Хабаровске)", - говорится в сообщении.

Международный аэропорт Толмачево является крупнейшим за Уралом транзитным узлом на направлениях между Европой и Азией. Основные акционеры: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом (51%) и ООО "Новопорт" (38%).

Строительство второй ВПП аэропорта Толмачево завершено
Интерактив