EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Аэропорт, принимающий всего два рейса в день, торжественно открыт в Японии

Новый аэропорт в соседней с Токио префектурой Ибараки, 98-й по счету в стране, торжественно открылся в четверг, сообщила японская телекомпания NHK.

ТОКИО, 11 марта - РИА Новости, Ксения Нака. Новый аэропорт в соседней с Токио префектурой Ибараки, 98-й по счету в стране, торжественно открылся в четверг, сообщила японская телекомпания NHK.

Ко дню открытия аэропорту удалось привлечь лишь две авиакомпании, которые будут осуществлять всего два рейса в день.

Десять лет назад, когда проект строительства аэропорта был окончательно утвержден, предполагалось, что его пассажиропоток составит 800 тысяч человек в год. Однако к этому дню даже по самым оптимистичным прогнозам, соласно которым аэропорту удастся договориться еще о 10 рейсах, в том числе и чартерных, лишь 200 тысяч пассажиров воспользуются его услугами.

Прогнозируемый ко дню открытия дефицит бюджета уже в первый год составит 20 миллионов иен (222 тысячи долларов).

Администрация префектуры надеется привлечь стремительно растущие азиатские авиакомпании с низким тарифом. Для привлечения таких авиакомпаний здание аэропорта в процессе строительства уменьшилось на один этаж. Таким образом, зал прилета и отлета находятся на одном этаже. Это даст существенную экономию для авиаперевозчиков, позволив им сократить расходы на содержание персонала на стойках авиакомпаний.

Аэропорт расположен в 80 километрах к северо-востоку от Токио. Однако пока наиболее удобный путь до него - это собственный автомобиль. Отсутствие элекричек, прибывающих в здание аэропорта, рейсовых автобусов до него из Токио, может отпугнуть японских пассажиров, привыкших к такого рода инфраструктуре своих аэропортов.

Аэропорт Ибараки - далеко не единственный из японских аэропортов, испытывающих финансовые трудности. Согласно обнародованным на этой неделе данным министерства транспорта, лишь 8 из открытых на момент отчета 97 аэропортов превысили первоначальный поток авиапассажиров. Большая часть из них расположена в крупных городах. Открытые в японских префектурах аэропорты в большинстве своем не окупают себя, так как серьезную конкуренции для авиаперевозок представляет разветвленная сеть скоростных электропоездов, позволяющих экономить время и деньги.

Аэропорт, принимающий всего два рейса в день, торжественно открыт в Японии
Интерактив