EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Путин обещает 300 млрд руб в 2010 году на постройку мостов

Российские власти выделят 300 миллиардов рублей в 2010 году на строительство и ремонт мостов и мостовых переходов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

МУРОМ (Владимирская область), 1 октября - РИА Новости. Российские власти выделят 300 миллиардов рублей в 2010 году на строительство и ремонт мостов и мостовых переходов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Это чуть меньше, чем в 2009 году, но больше, чем в благоприятном 2008 году", - сказал Путин в четверг на встрече со строителями на торжественной церемонии открытия моста через реку Ока у города Мурома Владимирской области.

Премьер напомнил, что с 2005 года в России действует программа по строительству внеклассных мостов - уникальных объектов, требующих индивидуального проектирования.

Все 18 таких мостов, строительство многих из которых началось еще в советские годы, уже завершены или будет завершены в этом году. Однако, пообещал Путин, мостостроители в будущем без работы не останутся.

"Это большая программа, мы будем ее продолжать. Работы вам хватит", - сказал премьер строителям. По его словам, многие мосты, построенные в 60-70 годы прошлого века, нуждаются в капитальном ремонте, а иногда и в полной перестройке.

Во время осмотра моста через Оку Путин имел возможность в режиме он-лайн на мониторе видеть, как идет строительство трех других мостов - в Волгоградской, Саратовской и Ульяновской областях.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил премьеру, что в программе по реконструкции мостов в России, помимо непосредственно строителей, будет задействовано около 100 тысяч рабочих из других отраслей, то есть эта программа обеспечит существенную загрузку российской экономики.

Кроме того, отметил министр, сооружение мостов важно для развития и внедрения новых инженерных технологий, которые, в том числе, применяются на строительстве объектов в Сочи и во Владивостоке.

Левитин особо отметил мост через Волгу в Ульяновске. "Это самый большой мост в Европе по протяженности над водой - более 5,8 тысячи метров", - сказал он.

"Грандиозное сооружение", - отметил Путин, глядя на изображение.
Он обратил внимание на картинку из Владивостока, где, несмотря на темное время суток, работы шли полным ходом.

"Работы ведутся круглосуточно - очень жесткий график", - сообщил Левитин.

Также Путин побеседовал с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Построенный мост соединил эти два региона.

Виноградов сообщил, что теперь необходимо построить объездную дорогу вокруг Мурома протяженностью 13 километров, чтобы соединить трассу из Новгорода с федеральными трассами, ведующими на юг. Это позволит разгрузить дороги в Муроме - сейчас дорога с моста ведет непосредственно через город. На строительство такой объездной дороги потребуется 2,7 миллиарда рублей.

Как поясинили в Росавтодоре, эти средства не могут быть выделены напрямую из федерального бюджета, поскольку такая объездная дорога относится к ведению региона. Однако на эти цели из федерального бюджета субъекту может быть выдан льготный кредит.

Ранее пресс-служба правительства РФ сообщила, что новый мост через Оку, являясь частью проектируемого обхода Мурома, значительно сократит путь автотранспорта, следующего по магистрали М-7 "Волга" в южные области России. При этом будут разгружены Московский транспортный узел и магистрали, подходящие к столице с восточного (М-7 "Волга") и южного (М-2 "Крым", М-3 "Украина", М-4"Дон", М-6 "Каспий) направлений.

До конца года, как отметили в пресс-службе, планируется ввод в эксплуатацию четырех внеклассных мостов. В дальнейшем строительство мостов будет продолжено в рамках инвестиционных проектов, предусмотренных подпрограммой "Автомобильные дороги" ФЦП "Развитие транспортной системы Российской Федерации (2010-2015 годы)".

Путин обещает 300 млрд руб в 2010 году на постройку мостов
Интерактив