EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Строительство трансэмиратской железной дороги начнется в 2010 году

Тендер на строительство железной дороги, которая соединит все семь эмиратов ОАЭ, будет проведен в начале следующего года. Ее строительство начнется в конце 2010 года, сообщает в четверг газета "Аль-Имарат аль-Яум".

АБУ-ДАБИ, 1 октября - РИА Новости, Виктор Лебедев. Тендер на строительство железной дороги, которая соединит все семь эмиратов ОАЭ, будет проведен в начале следующего года. Ее строительство начнется в конце 2010 года, сообщает в четверг газета "Аль-Имарат аль-Яум".

Председатель административного совета железнодорожной компании "Аль-Иттихад" Хусейн ан-Нувейс объявил в Абу-Даби, что предварительная стоимость строительства стальных путей протяженностью 1100 километров составит 25-30 миллиардов дирхамов (7-8 миллиардов долларов), отмечает издание.

Дорога, прокладка которой займет от пяти до семи лет, протянется от населенного пункта Аль-Гувейфат на границе с Саудовской Аравией до оманской границы в эмирате Эль-Фуджейра.

Строительство дороги станет крупнейшим стратегическим проектом страны, который позволит включить в экономическую жизнь ее отдаленные районы и приведет к оживлению хозяйственной активности, а также даст возможность сократить парк грузовых автомобилей, насчитывающий сейчас 400 тысяч машин. Кроме того, железная дорога будет способствовать улучшению эксплуатации автомагистралей и послужит сохранению окружающей среды, указывает газета.

Эмиратская железная дорога станет частью трансаравийской стальной магистрали, которая свяжет Кувейт, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман. Каждое из этих государств несет расходы на создание дороги на своей территории.

Трансаравийская железная дорога, стоимость строительства которой оценивается, по сведениям газеты, в 25 миллиардов долларов, будет начинаться в северной части Кувейта вблизи границы с Ираком.

Она свяжет основные порты восточного побережья Аравийского полуострова и его промышленные зоны, дойдет до оманско-йеменской границы и позднее будет продлена по территории Йемена, где до сих пор нет железной дороги.

Строительство трансэмиратской железной дороги начнется в 2010 году
Интерактив