EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Суд не удовлетворил иск экологов о законности строительства дороги в Утрише

Краснодарский краевой арбитражный суд во вторник отказал в удовлетворении иска экологов, которые оспаривали законность строительства дороги в заказнике "Большой Утриш" в районе курорта Анапа в Краснодарском крае, говорится в материалах "Экологической вахты по Северному Кавказу", поступивших в РИА Новости в четверг.

КРАСНОДАР, 1 октября - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Краснодарский краевой арбитражный суд во вторник отказал в удовлетворении иска экологов, которые оспаривали законность строительства дороги в заказнике "Большой Утриш" в районе курорта Анапа в Краснодарском крае, говорится в материалах "Экологической вахты по Северному Кавказу", поступивших в РИА Новости в четверг.

По данным экологов, в декабре 2008 года в заказнике были вырублены тысячи деревьев, многие из которых занесены в Красную книгу. На этом месте, утверждает организация, планировалось строительство новой дороги, ведущей "через девственные природные комплексы вглубь Утриша к берегу Черного моря".

По мнению экологической организации, строительство этой дороги является незаконным. Экологи планировали добиться признания своей правоты через арбитражный суд края, куда подали соответствующее исковое заявление.

"Во вторник Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска в защиту Утриша", - сказано в сообщении.
"Экологическая вахта" будет оспаривать решение суда.

В числе ответчиков по иску экологов проходили компания "Главпромстрой", которая, по данным вахты, вырубала деревья в заказнике, а также департамент лесного хозяйства Краснодарского края, государственное учреждение края "Комитет по лесу", фонд региональных некоммерческих проектов "Дар", "Управление "Краснодарлес".

Экологи "оспаривали законность договора аренды лесного участка площадью 120 гектаров в центре заказника "Большой Утриш", заключенного, по их сведениям, между краевым департаментом лесного хозяйства края и фондом "Дар" в 2008 году, а также законность строительства дороги к данному лесному участку и связанной с этим вырубки деревьев", говорится в сообщении вахты.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщил РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, и работы ведутся на законных основаниях.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

Суд не удовлетворил иск экологов о законности строительства дороги в Утрише
Интерактив