EUR69.430.42%
USD59.140.37%

"БазэлЦемент" и "Пикалевский цемент" подписали контракт на два месяца

Компании "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевский цемент" подписали соглашение на поставки сырья сроком на два месяца по цене, предложенной ФАС - 520 рублей за тонну, говорится в сообщении пресс-службы "БазэлЦемента", разосланном в четверг.

C.-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября - РИА Новости. Компании "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевский цемент" подписали соглашение на поставки сырья сроком на два месяца по цене, предложенной ФАС - 520 рублей за тонну, говорится в сообщении пресс-службы "БазэлЦемента", разосланном в четверг.

Оперативный штаб по восстановлению Пикалевского производственного комплекса 28 августа поручил всем его участникам до 31 августа включительно пролонгировать договоры на поставку сырья на четвертый квартал 2009 года.

По мнению ФАС, основанному на проведенном аудите, положительную рентабельность всех предприятий комплекса обеспечат следующие цены: 850 рублей за тонну нефелинового концентрата (поставляет "ФосАгро" на "БазэлЦемент-Пикалево"), 520 рублей за тонну нефелинового шлама (поставляет "БазэлЦемент-Пикалево" на "Пикалевский цемент") и 1,05 тысячи рублей за кубометр карбонатного раствора (поставляет "БазэлЦемент-Пикалево" на "Метахим").

"В договоре соблюдены предписания Федеральной антимонопольной службы России по ценам (520 рублей за тонну), однако объемы закупок сырья партнером были снижены", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь "Евроцемента" (владеет "Пикалевским цементом") Елена Рудовская полностью подтвердила РИА Новости информацию, разосланную "БазэлЦементом".

В прошлый четверг, 3 сентября, представитель "ФосАгро АГ" сообщил РИА Новости, что компания подписала контракт с "БазэлЦемент-Пикалево" по ценам, предложенным ФАС, также на два месяца. Таким образом, контракт с предприятием "БазэлЦемента" осталось подписать только "Метахиму".

Генеральный директор УК "СевЗапПром" Александр Утевский (владеет "Метахимом") сообщил в пятницу РИА Новости, что договор будет подписан в понедельник, 14 сентября. "В понедельник подпишем, уже договорились", - сказал Утевский.

В прошлую среду, 2 сентября, стало известно, что петербургское ООО "Аналитприбор" подало иск о банкротстве ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" из-за задолженности около миллиона рублей. Суд был назначен на начало ноября. В четверг представитель "ФосАгро АГ" сообщил РИА Новости, что контракт был подписан только на два месяца именно потому, что это "дело внушает опасения".

Три расположенных в Пикалево предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку. Они не работали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье, следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки.

Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. В настоящее время производственный комплекс Пикалево возобновил работу.

По информации источника, ФАС в понедельник направила вице-премьеру РФ Игорю Сечину письмо с просьбой проконтролировать исполнение собственниками предприятий пикалевского комплекса предписаний ведомства по ценам на сырье и объемам закупок.

"БазэлЦемент" и "Пикалевский цемент" подписали контракт на два месяца
Интерактив