EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Суд ввел процедуру наблюдения в проектном институте "Омскгазводпроект"

Арбитражный суд Омской области ввел процедуру наблюдения в одном из ведущих омских проектных институтов - ОАО "Омскгазводпроект", долги которого составляют более 100 млн рублей; в холдинговой компании "Акция", в которую входит институт, рассчитывают за время процедуры наблюдения погасить долги за счет привлечения средств иногородних инвесторов.

НОВОСИБИРСК, 4 сентября - РИА Новости. Арбитражный суд Омской области в четверг ввел процедуру наблюдения в одном из ведущих омских проектных институтов - ОАО "Омскгазводпроект", долги которого перед кредиторами составляют более 100 миллионов рублей; в холдинговой компании "Акция", в которую входит институт, рассчитывают за время процедуры наблюдения погасить все долги за счет привлечения средств иногородних инвесторов, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

С заявлением о признании учреждения несостоятельным 7 августа обратилось руководство самого института. Представительница "Омскгазводпроекта" сообщила суду, что причиной банкротства стал кризис в строительной отрасли.

"Поскольку основной деятельностью института является проектирование, кризис неплатежей привел к тому, что возникла кредиторская задолженность свыше 60 миллионов рублей, а также невозможность изъятия дебиторской задолженности контрагента", - цитирует ее слова издание.

По данным "Омскгазводпроекта", у института также имеется задолженность по налогам в размере 22 миллиона рублей и перед внебюджетными фондами - 1,5 миллиона рублей. Долги по заработной плате составляют 9 миллионов рублей.

Суд признал требования истца обоснованными и определил ввести процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Временным управляющим утвержден Сергей Конев.

В свою очередь, генеральный директор холдинговой компании "Акция" Сергей Калинин заявил "Коммерсанту", что намерен не допустить банкротства ОАО.

"Банкротство надо рассматривать не только как процедуру ликвидации предприятия, но и как оздоровительную меру. У нас есть намерения за полгода, отведенные судом для процедуры наблюдения, стабилизировать финансовое положение института и продолжить работать. В течение процедуры наблюдения мы намерены погасить все текущие долги", - отметил Калинин.

Для этого, по его словам, ведутся переговоры с несколькими иногородними инвесторами.

Аналитики считают, что "Омскгазводпроект" способен привлечь внимание потенциальных инвесторов и может быть интересен крупным частным управляющим компаниям по жилищно-коммунальному хозяйству, которые действуют в масштабах страны и берут муниципальные тепло- или водоканализационные сети в аренду.

ОАО "Омскгазводпроект" было создано в 1974 году. С 2006 года входит в холдинговую компанию "Акция". Выполняет полный комплекс изысканий, разработку проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт объектов газового, производственно-гражданского, водохозяйственного, дорожного, сельского и других видов строительства.

В 2002 году институтом была разработана генеральная схема газоснабжения Омской области до 2010 года. В 2008 году по заказу правительства Омской области разработан проект берегоукрепления реки Оми от ее устья до Фрунзенского моста.

Суд ввел процедуру наблюдения в проектном институте "Омскгазводпроект"
Интерактив