EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Проект новой скоростной железной дороги Лондон-Глазго представлен в Британии

Британская железнодорожная компания Network Rail в среду представила проект новой скоростной железной дороги, которая свяжет ключевые города Великобритании, передает корреспондент РИА Новости.

ЛОНДОН, 26 августа - РИА Новости, Александр Смотров. Британская железнодорожная компания Network Rail в среду представила проект новой скоростной железной дороги, которая свяжет ключевые города Великобритании, передает корреспондент РИА Новости.

Маршрут предполагаемой скоростной линии проляжет из Лондона через Бирмингем, Манчестер и Ливерпуль в шотландские города Эдинбург и Глазго.

Использование скоростных поездов, развивающих скорость до 200 миль в час (320 км/ч), позволит вдвое сократить время в пути между Лондоном и Манчестером - с двух часов до одного часа, а между Лондоном и Эдинбургом - с нынешних четырех с половиной часов до чуть более двух часов.

Стоимость проекта оценивается в 34 миллиарда фунтов стерлингов, а завершить его планируется не ранее 2030 года. В ходе строительства предполагается проложить 1,5 тысячи миль (2 тысячи 400 километров) новых путей и соорудить 138 мостов над существующими автомобильными и железными дорогами.

Британскому правительству еще предстоит одобрить амбициозный проект, о необходимости реализации которого уже давно заявляют специалисты и политики.

В частности, компания Network Rail, которая управляет железнодорожной инфраструктурой Великобритании, предупреждает, что без строительства новых линий уже к середине следующего десятилетия железные дороги страны достигнут предела своей загрузки.

Оппозиционная Консервативная партия ранее предлагала сооружение высокоскоростных железных дорог в качестве альтернативы менее экологичному воздушному транспорту и расширению лондонского аэропорта Хитроу. Консерваторы в среду приветствовали намерение осуществить планы по строительству новой дороги между Лондоном и Шотландией.

В отличие от других развитых стран, сделавших ставку на развитие скоростного железнодорожного транспорта, например Франции и Японии, в Великобритании пока существует только одна современная скоростная ветка.

Она соединяет Лондон с юго-восточным побережьем Англии. По ней уже курсируют поезда "Евростар" в Бельгию и Францию, а с лета этого года на линии начата эксплуатация новых поездов на маршрутах между британской столицей и городами графства Кент. Время в пути для пассажиров сократилось примерно вдвое.

Проект новой скоростной железной дороги Лондон-Глазго представлен в Британии
Интерактив