EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Первые 200 метров штольни пройдены на строительстве дороги Адлер - Красная Поляна

Первые 200 метров подземной штольни тоннеля №5 совмещенной авто- и железной дороги Адлер - Красная Поляна, которая предназначена для нужд Олимпиады 2014 года, пройдены, сообщил  заместитель генерального директора сочинского филиала ОАО "УСК МОСТ" Анатолий Бабинец.

СОЧИ, 26 авгучта - РИА Новости, Татьяна Страхова. Первые 200 метров подземной штольни тоннеля №5 совмещенной авто- и железной дороги Адлер - Красная Поляна, которая предназначена для перевозки участников и гостей Олимпиады 2014 года, пройдены, сообщил в среду РИА Новости заместитель генерального директора сочинского филиала ОАО "УСК МОСТ" Анатолий Бабинец.

Тоннельный комплекс №5 состоит из автомобильного и железнодорожного тоннелей и аварийно-эвакуационной штольни. Длина каждого пути составляет около 2,8 тысячи метров. Работы на этом участке начались со строительства штольни.

"Работы на этом участке начались в конце июля, и за несколько недель пройдено более 200 метров горных пород", - сказал собеседник агентства.

Проходка осуществляется с помощью тоннелепроходческого комплекса LOVAT-167, который был специально доставлен в Сочи для строительства олимпийской трассы. Планируемая скорость работ - 300 метров в месяц.

Важно отметить, что комплекс не только прокладывает тоннель, но и производит его отделку. Обе операции происходят в четкой последовательности.

"Использование комплекса LOVAT позволяет решить и еще одну важную задачу. Речь идет о безопасности людей, работающих под землей. В данном случае процесс проходки максимально механизирован, людей вблизи работающего ротора нет, машина сама идет в гору, управление осуществляется с помощью компьютерной программы", - уточнил собеседник.

По его словам, если нынешние темпы работы удастся сохранить и дальше, строительство пятого тоннеля совмещенной авто- и железной дороги Адлер - Красная Поляна завершится в мае будущего года.

Работы ведет тоннельный отряд №18 компании "Бамтоннельстрой".
Дорогу, предназначенную для перевозки спортсменов и болельщиков к спортивным состязаниям Олимпиады-2014, строят вдоль русла реки Мзымта. На дороге протяженностью 50 километров предстоит возвести 77 искусственных сооружений.

Дорога включает в себя 28 мостов, 59 эстакад и 12 тоннелей различной протяженности (шесть железнодорожных тоннелей, три автомобильные и три эвакуационные штольни). Заказчиком строительства дороги Адлер - Красная Поляна является ОАО "РЖД".

Совмещенная авто- и железная дорога призвана обеспечить быстрый и легкий проезд спортсменов и болельщиков из Адлера в Красную Поляну, где зимой 2014 года развернутся основные спортивные состязания. Окончание строительства намечено на конец 2013 года.

Первые 200 метров штольни пройдены на строительстве дороги Адлер - Красная Поляна
Интерактив