EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Руководство аварийно-восстановительными работами на СШГЭС полностью перешло к Минэнерго

Руководство аварийно-восстановительными работами на Саяно-Шушенской ГЭС в среду полностью перешло к министерству энергетики РФ, сообщил замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Хакасия), 26 августа - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Руководство аварийно-восстановительными работами на Саяно-Шушенской ГЭС в среду полностью перешло к министерству энергетики РФ, сообщил замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода.

Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. По последним данным, в результате аварии на ГЭС погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

"Сегодня вопросы оперативного руководства перешли к Минэнерго в полном объеме. В соответствии с поручением председателя правительства создается оперативный штаб здесь на площадке", - сказал Синюгин.

Он отметил, что в среду начинается новый формат работы на Саяно-Шушенской ГЭС и добавил, что дополнительные комментарии будут даны позже.

Замминистра не стал комментировать озвученные накануне Ростехнадзором возможные версии аварии. "Думаю, что рано комментировать, комиссия еще не закончила работу", - сказал он. Синюгин также сообщил, что в комиссию по расследованию причин аварии не входят представители НПО "Ракурс".

"Эта работа (систем автоматики на гидроагрегатах) внимательно рассматривается комиссией, и выводы когда будут сделаны, тогда и будут озвучены", - сказал он. Синюгин сообщил, что специалисты по работе с автоматикой входят в комиссию, однако затруднился назвать, представителями каких компаний они являются.

Накануне глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что выводы по причинам аварии будут готовы к концу сентября, но наличие проблем с гидроагрегатами уже очевидно - тормозная система, которая должна была остановить турбину в результате падения нагрузки, не сработала. Внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. Теперь необходимо оценить состояние уцелевших гидроагрегатов, чтобы понять, сработала ли тормозная система на них. На станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии.

Кутьин сказал, что ранее технических проблем с гидроагрегатами выявлено не было, хотя кое-какие нарушения фиксировались и до аварии - по ним главному инженеру станции предъявят предписания.

Кутьин отверг некоторые из озвучивавшихся ранее версий причин аварии и обозначил один из ее важных уроков - нормы и предписания по проектированию энергообъектов в РФ устарели и нуждаются в пересмотре.

Руководство аварийно-восстановительными работами на СШГЭС полностью перешло к Минэнерго
Интерактив