EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Проектные работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС начались

Специалисты приступили к проектным работам по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии, которая произошла в понедельник утром, сообщил на пресс-конференции в субботу глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Хакасия), 24 августа - РИА Новости. Специалисты приступили к проектным работам по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии, которая произошла в понедельник утром, сообщил на пресс-конференции в субботу глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Начаты проектные работы по восстановлению станции, отдельных агрегатов. Приступили к поставкам оборудования туда, создана проектная группа, которая будет наращиваться", - сказал министр.
Он уточнил, что МЧС постепенно передает работы энергетикам, группировка Минэнерго, задействованная в работе на ГЭС, постепенно наращивается.

"Сейчас постепенно мы передаем участие энергетикам и будем больше это делать. Однако мы не можем в один день свернуться и улететь", - сказал Шойгу, отвечая на вопрос РИА Новости о тех задачах, которые стоят перед МЧС при работах на ГЭС в настоящее время. По словам министра, работа у МЧС еще есть.

Шойгу также сообщил, что тела последних пяти погибших были обнаружены между восьмым и девятым агрегатами на отметке 310 метров, хотя по разнарядке эти рабочие должны были находиться на отметке 320 метров. По словам министра, это говорит о "мощных потоках", которые происходили в машинном зале на момент аварии.

Шойгу выразил надежду, что тела всех погибших будут опознаны и не придется прибегать к анализу ДНК для установления их личности.

Глава МЧС сообщил, что в настоящее время работы ведутся на отметке 310 метров, спасатели и кинологи не менее четырех раз обследуют помещения, откуда была откачана вода. По словам Шойгу, эта работа ведется совместно со специалистами других ведомств.

Аварийно-восстановительные бригады в настоящее время продолжают разбор завалов в машинном зале, сообщил министр.
Шойгу также заверил журналистов, что те социальные вопросы, связанные с выплатами пострадавшим и родственникам погибших и пострадавших, решаются по линии Минздрава, при участии руководства Хакасии.

Министр уточнил, что если судьба человека остается неизвестной, то выплаты родственникам будут осуществляться через шесть месяцев после заявления о пропаже человека. "В данном случае все понятно и очевидно", - сказал Шойгу.

По последним данным, число погибших при аварии на ГЭС возросло до 64 человек, без вести пропавшими числятся 11 человек, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.

Проектные работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС начались
Интерактив