EUR69.560.04%
USD59.130.15%

ГК "Автодор" намерена до 2015 г привлечь 1 трлн руб на строительство платных дорог

Госкомпания "Автодор" планирует до 2015 года привлечь 1 триллион рублей для строительства платных дорог, сообщил в понедельник журналистам заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров.

МОСКВА, 27 июля - РИА Новости. Госкомпания "Автодор" планирует до 2015 года привлечь 1 триллион рублей для строительства платных дорог, сообщил в понедельник журналистам заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров.

"До 2015 года, на первом этапе существования госкомпании, запланировано привлечение порядка 1 триллиона рублей на строительство платных дорог", - сказал он.

По словам Белозерова, средства будут привлекаться, в частности, путем получения субсидий из федерального бюджета, дохода от эксплуатации уже существующих платных дорог, а также из других источников. При этом Белозеров отметил, что к 2016 году "Автодор" должен перейти на самоокупаемость при управлении дорогами, доверенными в его управление.

"До 2015 года в управление "Автодору" будет выделено 5 тысяч километров дорог. Это, прежде всего, дороги, работающие в режиме перегрузки. Эти направления были выбраны для того, чтобы решить эту проблему. Оставшимися дорогами, где не планируется введение платы за проезд, будет заниматься Росавтодор. Всего "Автодору" планируется передать 18 тысяч километров дорог.

Президент России Дмитрий Медведев в июле текущего года подписал закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру. Первые соглашения с инвесторами, по данным Минтранса, планируется заключить к августу.

Белозеров отметил, что в ближайшее время будет назначен наблюдательный совет и руководитель госкомпании. "Назначение наблюдательного совета и руководителя компании находится в компетенции правительства. В течение полугода они должны быть назначены, а также должен быть составлен перечень дорог, передаваемых в управление созданной компании", - сказал он.

По словам замминистра, ежегодное госфинансирование компании будет составлять от 50 до 100 миллиардов рублей. "Но эти цифры будут уточняться", - добавил замглавы Минтранса.

ГК "Автодор" намерена до 2015 г привлечь 1 трлн руб на строительство платных дорог
Интерактив