EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Россия начнет строить новый центр для морской авиации на Азове в 2010 году

Минобороны РФ в 2010 году начнет строительство нового центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации на побережье Азовского моря, реализация проекта обойдется примерно в 24 миллиарда рублей, пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Минобороны РФ в 2010 году начнет строительство нового центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации на побережье Азовского моря, реализация проекта обойдется примерно в 24 миллиарда рублей, пишет в среду газета "Коммерсант".

До сих пор для подготовки летчиков палубной авиации своего единственного авианосца "Адмирал Кузнецов" Россия арендовала у Украины Научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации близ крымского города Саки (в СССР такой комплекс тоже был единственным).

Ежегодная плата за аренду - около 500 тысяч долларов. Однако с этой арендой зачастую были проблемы, отмечает газета. Например, в сентябре 2008 года украинские власти не пустили летчиков 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота на очередную тренировку.

 По словам заместителя командующего морской авиацией РФ Николая Куклева, Киев занял такую позицию в связи с российско-грузинским конфликтом. А теперь, по некоторым данным, Украина намерена сдать тренажер в Крыму в аренду еще и Китаю.

По словам руководителя пресс-службы Ейского района Краснодарского края Дианы Горбань, на данный момент администрация района и Минобороны решают вопрос о выделении участка для строительства нового тренажерного комплекса.

Место его базирования было предварительно определено еще в 2008 году.

Как рассказал газете источник в 4-й армии ВВС и ПВО, это бывший аэродром недалеко от поселка Морской (около 10 километров от Ейска), который когда-то давно, до 1945 года уже был учебным центром морской авиации. В апреле рабочая группа ВМФ побывала на месте будущего строительства.

В администрации Ейского района газете пояснили, что юридические согласования по отчуждению земель в пользу военных еще идут, но они уже получили разрешение на проведение топографической съемки и инженерных изысканий.

По словам начальника боевой подготовки морской авиации РФ полковника Александра Мудренова, стоимость всех работ составит около 24 миллиардов рублей. Соответствующее постановление правительства должно быть подготовлено до осени, пишет издание.

По оценкам экспертов, строительство займет около двух лет. Объем вложений первой очереди - 8 миллиардов рублей. Будут созданы взлетно-посадочные блоки с аэродромным обеспечением, построено жилье и объекты социальной сферы для военных. Стоимость второй очереди - 16 миллиардов рублей. Это так называемый испытательный блок, в котором будут даже палубные катапульты для разгона самолетов перед взлетом (стандартный атрибут авианосцев США, но в СССР в свое время создать их так и не удалось). Служить в центре будут примерно 1,5 тысячи человек.

Что же касается продолжения тренировок летчиков палубной авиации до окончания строительства, то, как заявил газете бывший командующий морской авиацией ВМФ генерал-полковник Владимир Дейнеко, здесь выход один - договариваться и продолжать сотрудничать с украинской стороной.
Россия начнет строить новый центр для морской авиации на Азове в 2010 году
Интерактив